1545650_10205859979163855_702530544496919347_nВ июне или июле 2015 года будет обнародована первая в истории католической церкви Экологическая энциклика. Об этом сообщил Папа Франциск журналистам на «воздушной пресс-конференции» во время полета из Шри-Ланки на Филиппины.

Согласно заявлению Понтифика, текст документа уже согласован с Конгрегацией Науки веры и Государственным секретариатом Ватикана. В марте Святейший Отец хочет посвятить неделю своего времени тому, чтобы завершить конечный вариант энциклики. В конце месяца должен начаться процесс перевода документа на разные языки.

Энциклика должна стать голосом Церкви о том, что она не остается в стороне ключевых экологических вызовов современности, но осознает свою миссию в их преодолении и готова сделать соответствующий вклад.

Очевидно, Папа хочет этим документом дать также важный политический сигнал всему международному сообществу. Во время интервью над облаками Папа Франциск выразил желание, чтобы энциклика появилась загодя, перед следующим саммитом ООН по вопросам изменения климата, который начнется в конце ноября 2015 г. в Париже. Святейший Отец выказал разочарование по поводу «недостатка мужества» и недостаточных политических решений на соответствующем климатическом саммите в Перу, в декабре 2014 г., а также выразил надежду, что ответственные за судьбу мира проявят больше мужества в Париже.
Об этом сообщает Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии.