66989f5a425d27d34cc177829c1e86f8Когда приходишь на кладбище после светлой седмицы, на Радоницу, чтобы помолиться об усопших родных и близких, то, кажется, что Радоница какая-то ненастоящая. Могилы украшены тоннами разноцветного пластика, и изредка где увидишь настоящие цветы. Держать могилу в чистоте и порядке, украшать её естественно не только для верующих. Но верующие как-то особенно ревностно украшают могилы большим количеством цветов. А так как настоящие цветы стоят недешево, принято украшать место погребения родных и близких искусственными цветами.

Многие считают, что искусственные цветы прослужат гораздо дольше настоящих. Однако, покупая ненастоящие цветы для украшения могил, верующие поступают необдуманно и забывают, что практика использования пластмассовых поминальных венков, искусственных цветов и прочей поминальной атрибутики, изготовленной из пластика, очень вредна для окружающей природной среды и опасна для здоровья и жизни людей.

Во-первых, искусственные цветы на открытых пространствах, на солнце довольно быстро теряют свой товарный вид. Поэтому можно поспорить о том, насколько практично и экономично использовать искусственные цветы и венки. Во-вторых, подумайте, из чего состоят искусственные цветы? Некоторые из них частично состоят из металла, синтетической ткани и различных видов пластика. Поэтому искусственные цветы не поддаются переработке: сложно установить тип пластика, много побочных материалов (ткань, металл, часто запаянный внутрь пластика). Для искусственных цветов после их использования только одна дорога — на свалку. А попадая на свалки, такие «цветы», разлагаясь, выделяют вредные вещества в атмосферу. При сжигании искусственных цветов в окружающую среду выделяются вредные вещества (красители, тяжелые металлы), а при высокой температуре горения могут образовываться супертоксиканты — диоксины, которые обладают канцерогенным действием и являются, соответственно, причиной развития онкологических заболеваний. Пластиковые венки и цветы нельзя и закапывать, ведь время разложения пластика очень длительное. К примеру, пластик в земле разлагается больше 100 лет. Другими словами, избежать негативных последствий для природы и для человека от использования искусственных  цветов не удается.

Еще одна причина того, что искусственные цветы для украшения могил пользуются такой популярностью, – суеверия. Люди считают, что если живым дарят живые цветы, то мертвым нужны обязательно мертвые. Для верующего христианина — это не более чем суеверия. Традиция искусственных цветов не имеет глубоких корней и длится не более 10-15 лет. Никакой традиционной религиозной основы у этой практики нет.

Как же тогда украшать могилу? Если есть возможность, конечно лучше принести на могилу настоящие цветы. Например, в храм запрещается приносить искусственные цветы, потому что в храме все должно быть подлинным, начиная от Евхаристии и молитвы и заканчивая цветами. Имитация жизни в храме неуместна и кощунственна. Настоящие цветы на могиле будут символом подлинности нашей памяти и молитвы об усопшем. Альтернативой покупке живых и искусственных цветов будет посадка растений и кустарников. В этом случае на могиле вашего близкого человека из года в год будут вырастать красивые цветы. Только не стоит высаживать много цветов. Могила — это не клумба.

И конечно, лучше всего «принести» или «посадить» на кладбище на Радоницу свои молитвы и дела милосердия. Также попробуйте взять с собой Евангелие. После того, как уборка закончится, можно будет открыть Слово Божие и прочесть из него главу или две. Это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились на могилы родственников.