Православный священник говорит о нецелесообразности традиции на Вербное Воскресенье украшать веточки вербы различными искусственными материалами. Особенно  это касается украшения вербы пластиковыми цветами.

 

Заканчивается Великий пост, приближается праздник Входа Господня в Иерусалим. Этот праздник в нашей народной традиции еще называется Вербным воскресением. Скоро Пасха и, наверное, каждый, кто воспринимает Евангелие Христово с радостью, ожидает с трепетом эти светлые праздники, эти светлые моменты в нашей жизни.

Одни люди ожидают этого дня с детской надеждой, что Господь обязательно что-то к лучшему изменит в их жизни, и для них особенно ценным является даже не само Богослужение: многие из них не имеют практики участия в Богослужении. Иногда они не знают даже, что Богослужение находится в центре этого события. Для них главным является переживание самого момента праздника, подготовки к празднику. Для них очень важны какие-то дополнительные элементы, которые могут этот праздник украсить, наполнить особыми переживаниями.

Есть люди, бесспорно, которые знают Христа, которые встретили живого Бога в своей жизни, и для них центральным и главным является участие в Богослужении: Причастие Тела и Крови Христовых – та радость, которую нам даёт сопереживание того, что мы являемся непосредственными наследниками победы Христа над смертью, и что в этой победе над смертью мы наследуем не только свою уверенность в Воскресении, мы ещё получаем уверенность в том, что весь этот Мир, который когда-то был проклят через отпадение Адама от Бога, который получил такое, вот, несовершенство с которым мы, наверное, сталкиваемся каждый день, и знаем прекрасно несовершенство этого мира. Несовершенство этого мира, в первую очередь строятся на нашей человеческой алчности. Мир страдает из-за нашей гордыни, из-за алчности человеческой. Особенностью этого Пасхального торжества является то, что весь мир получает надежду. Не только мы люди имеем надежду. Весь мир имеет надежду на избавление подверженности к смерти, поэтому, особенно для тех людей кто участвует в Богослужении, кто пытается быть настоящим христианином, важно чтобы Пасхальные торжества, торжества, связанные с входом Господня в Иерусалим, имели особенную чистоту.

Помимо таких ключевых моментов как участие в Богослужении, Причастие, у нас есть ещё много трогательных моментов связанных с Богослужением этих праздничных дней: это освящение вербы на вход Господень в Иерусалим, освящение пищи на Пасху. Вот как раз таки это и есть свидетельство о том, что мы освящение и вот это вот Свет победы Христовой над грехом и над смертью несём всему Миру, всей Твари, всему тому, что нас окружает. И поэтому важно, возможно, не поддаваться на такое простое, детское желание наслаждаться подготовкой к празднику, или, вот, какими-то моментами, связанными с украшением праздника, и только от этого получать радость, а быть немножко выше, и подниматься на следующую ступеньку – заботиться о том, чтобы празднование Пасхи, празднование входа Господня в Иерусалим, проходило в чистоте. Чтобы мы в чистоте могли не только принимать эту радость, но и нести её другим, делиться этой радостью с окружающим Миром. Во время освящение вербы на вход Господень в Иерусалим лучше использовать вербу просто без каких-то дополнительных пластиковых элементов, без дополнительных украшений. Мы же потом не будем знать, что с ними делать. Зачем нам сейчас связывать свою совесть такими непонятными действиями? Да, они украшают, конечно же, сам момент освящения, но потом-то мы тяготимся. И правильно тяготимся, потому что, с одно стороны получается, что эти украшения участвовали в освящении, а с другой стороны здравый смысл говорит, что их нужно утилизировать, как и весь остальной пластиковый мусор-это естественно, и это правильно, поэтому лучше эту проблему в своей жизни вообще не создавать. Это касается и украшения пасхальной пищи. Сейчас очень популярны различные вкладки для яиц, наклейки с изображением Святых угодников Божьих, какими-то другими церковными символами: изображением Христа, Божьей Матери. Трепетно, конечно, и радостно когда человек готовится к самому празднику Пасхи, когда он собирает эту снедь в особую корзинку и идёт на освящение Пасхальной снеди. Все это особое настроение – особые переживание. Но потом, опять же проблемы связанные с совестью: куда же девать эти обёртки? Куда девать эти карманчики? Потому что на них священное изображение. Мы приносили их для участия в Богослужении. И это впоследствии всего лишь пластиковый мусор. Для того, чтобы не сталкиваться с такого рода переживаниями всё-таки лучше отказываться от всех этих вещей, дополнительно их не использовать, а стараться чтобы даже такие простые, трогательные элементы праздника, как освящение вербы, как и освящение Пасхальной пищи, в нишей жизни были в чистоте, без дополнительных элементов, чтобы мы радовались о Воскресшем Христе.

С сердечной радостью всех поздравляю с праздником грядущего Входа Господня в Иерусалим, со Светлым Христовым Воскресением. Христос Воскресе!

прот. Александр Ледохович,

клирик Свято-Петро-Павловского собора г. Минска