Центр экологических решений совместно с приходом храма святителя Николая Японского в г. Минске подвёл итоги конкурса детского и юношеского творчества «В ответственности за творение». Напомним, что идея проведения конкурса была обусловлена глубоким интересом к экологической тематике со стороны учителей и учащихся общеобразовательных школ в процессе проведения внеклассных занятий на экологической тропе «Каменная горка», которая расположена на территории указанного православного прихода.

Конкурс проводился в четырёх номинациях: «Литературное произведение», «Рисунок», «Фото» и «Видео», возраст участников — дети от 7 до 18 лет. Всего было подано около 60 заявок и рассмотрено более 70 конкурсных работ, которые  пришли со всех уголков Беларуси.

В состав жюри конкурса вошли представители общественной организации «Центр экологических решений», прихода храма святителя Николая Японского, рабочей группы по взаимодействию Белорусской Православной Церкви и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и др. Среди членов жюри: Яскевич Ирина Васильевна, дизайнер, преподаватель рисунка в церковно-приходской школе свт. Николая Японского; Татьяна Галавацкая, культуролог, арт-менеджер, поэтесса; Галина Куновская, филолог, педагог белорусского языка и литературы; Александр Гладкий, фотограф, филолог; Николай Куксачёв, фотограф; Юшкевич Сергей, руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений.

По словам членов жюри, больше всего работ прислали в номинациях «Рисунок», «Видео» и «Литературное произведение».

«При оценке рисунков основное внимание уделялось композиционному и цветовому решению, оригинальности идеи и также эмоциональной составляющей рисунка. Присланные работы хорошие, есть работы технически выполненные довольно неплохо, вместе с тем, в них нет некой оригинальности и эмоциональной нагрузки, или, например, есть работы с довольной интересной задумкой, но автор не смог выбрать правильное цветовое или композиционное решение», – говорит Яскевич Ирина, дизайнер, преподаватель рисунка в церковно-приходской школе свт. Николая Японского.

В номинации «Рисунок» были выбраны три лучшие работы:

Бочарова Юлиана (7 лет), «Сделаем наш край краше»

Юлиана так описывает свой рисунок: «На рисунке я изобразила, как семья: папа, мама и дети — все дружно сажают деревья и наводят порядок в зеленой зоне недалеко от дома. Ведь деревья вокруг нас дарят нам чистый воздух, радуют своей красотой и заботятся о нашем здоровье. Любовь к природе и забота о ней учат человека доброте, а знакомство с тайнами природы делает нашу жизнь интересней. Мне очень хочется, чтобы мой город был похож на чистый и красивый сад, и это в силах каждого из нас».

Трофимова Виктория (8 лет), «Мамина забота»

 

Лытня Мария (15 лет), «Не теряя веры»

«А вот в номинации «Фотография» удивило малое количество конкурсных работ при наличии смартфона с фотоаппаратом в каждом ребячьем кармане», – отмечает фотограф Александр Гладкий. — «Общий уровень — нельзя сказать, чтобы высокий. Это или иллюстративные фото (мы копаем), или красоты природы. Собственно «экологии» не так и много. А та, что есть, – с темой «Божьего творенья» увязана не всегда».

Однако это не значило, что победителей в номинации «Фотография» и «Видео» было легко выбрать: по некоторым возрастам она доходила до 7 заявок на победу. «Радостно, что во многих работах передана искренняя любовь авторов к родным местам, к родной природе, чувствуется забота и тревога за ее состояние и сохранение. Некоторые из представленных на конкурс работ напрямую представляли реальные дела помощи авторов природе. Некоторые заставляют зрителя остановиться и задуматься о своем отношении к природе и окружающему миру или полюбоваться и восхититься красотой мира и через это уже задуматься о сохранении его красоты», – считает фотограф и журналист Николай Куксачёв.

В номинации «Фотография» были выбраны также три лучшие работы:

Барткевич Никита (10 лет), «Маленькие орнитологи»

 

Медведев Никита (14 лет), «Половодье на Днепре»

 

Бычкова Наталья (18 лет), «Пейзаж?»

Наталья Бычкова говорит о своей работе: «Основная идея заключается в том, что красивые фото из глянцевых журналов с роскошными пейзажами скоро возможно будет сделать только на фоне компьютерной заставки. Человек должен оглянуться вокруг: ему даровано такое сокровище – наша прекрасная планета. Как мы распоряжаемся этим даром? Пока Земля не превратилась в свалку, надо приложить все усилия к тому, чтобы сохранить её красоту, которая должна напоминать человеку о красоте Рая, о щедрости Создателя, — чтобы сохранить её для наших потомков».

В номинации «Видео» победили три работы:

  • Буфетова Кира (10 лет), «У каждого есть выбор»

  • Ребята из кружка «Юный корреспондент», «Берегите природу!»

  • Ярцев Евгений (12 лет), «Берегите планету – берегите жизнь»

Сложнее всего было выбрать лучшие работы в номинации «Литературное произведение». Поэтесса Татьяна Головацкая говорит: «Когда я приступала к просмотру работ, и подумать не могла, что будет так сложно выбрать победителя… И дело тут не в профессионализме или оригинальности, а в той невероятной искренности, с которой написано каждое из представленных произведений. В какой-то момент я почувствовала себя на месте этих ребят: вспомнила свои школьные годы и то, как старательно вкладывала душу в сочиняемое стихотворение для подобного творческого конкурса. Все участники — талантливые ребята и огромные умнички. Творческих успехов и новых побед!»

Лучшими в номинации «Литературное произведение» стали:

  • Рассказ «Ещё один шанс», Николайчик Евгений (13 лет)
  • Стихотворение «Важное слово», Казакова Эллина (11 лет)
  • Стихотворение «Как в зеркало гляжу в речную гладь», Семёнов Владислав (16 лет)

Как в зеркало гляжу в речную гладь

Как в зеркало гляжу в речную гладь

И вижу ярких красок отражение.

А душу наполняют благодать,

Покой, любовь и чудо вдохновения.

 

Клубятся белой пеной облака,

Листва деревьев робко зеленеет,

Струится лентой голубой река,

И вдалеке чуть-чуть закат алеет.

Как хрупок мир природы и как нежен!

Он создан очень тонко и умело

Творцом незримым с верой и надеждой,

А сохранить сей мир — уж наше дело.

 

Все участники и участницы конкурса получат сертификаты, а победители будут приглашены в Минск на церемонию награждения.

Хочется надеяться, что данный конкурс послужит для ребят маленьким шагом вперед в большом деле сохранения нашего общего дома — планеты Земля, и дела заботы об экологии на этом не завершатся.

Кроме того,  несколько работ были отмечены членами жюри как заслуживающие поощрительного приза:

«Рисунок»:

Чех Карина (11 лет), «Сохраним нашу землю»

«Фотография»:

Жуковец Владислав (7 лет), «С заботой о природе»

«Видео»:

Еркович Арсений, «Мы в ответственности за творение рук своих!»

«Литературное произведение»:

Конкурсные работы других авторов: