5P20150713-VSN_3233-1200Такое решение было принято на заседании Священного Синода от 13 июля 2015 года. В заседании принимал  участие митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. История празднования дня творения в православных церквях начинается с 1989 г., когда Константинопольский Патриарх Дмитрий I предложил 1 сентября сделать особым днем молитвы о сохранении творения Божия. В его послании от 1 сентября 1989 г. говорилось: «Поэтому настоящим Патриаршим посланием мы просим весь христианский мир совместно с Матерью Христовой Церковью, Вселенским Патриархатом, ежегодно в этот день возносить молитвы и мольбы к Создателю всего и в благодарение за великий дар творения, и с просьбою о сохранении и защите творения». В 1992 г. 15 марта в празднование Торжества Православия Предстоятели всех Поместных Православных Церквей также обратились с призывом посвятить 1 сентября — день начала церковного года, молитве о спасении творения Божия.

Однако дата 1 сентября в странах канонического присутствия Русской Православной Церкви ознаменована началом учебного года в церковных и светских учебных заведениях, молебными пениями об учащихся. Поэтому на заседании Священного Синода от 13 июля 2015 было предложено установить днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября. В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершаться чин молебного пения о сохранении творения Божия. Также Священный Синод постановил Архипастырям и пастырям в первое воскресенье сентября посвящать проповедь заботе о Божием творении.

Среди определяющих документов по теме экологии стоит упомянуть «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятые Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В том же году в Турции состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят итоговый документ «Послание Предстоятелей Православных Церквей», в котором тема экологии особо освещается. Важный документ также был принят на Архиерейском Соборе 2013 г.: «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».