16 ноября в г. Борисов по благословению епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина состоялся семинар, посвященный практическим возможностям и перспективам участия церковных приходов в экологической деятельности.

В семинаре приняли участие представители благочиний, приходов и молодежных братств, преподаватели воскресных школ, активные прихожане, священнослужители, а также представители местной администрации, отдела образования.

С приветственным словом к участникам семинара обратился епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин: «Видимый мир был создан в гармонии, о чем свидетельствуется на первых страницах Библии – каждый день творения завершался словами, что все созданное Богом было очень «хорошо». Оно остаётся до сего дня «хорошим» и «добрым», но мы люди, обладающие свободной волей, примешиваем к этому «доброму» творению свои не всегда добрые дела и поступки. Правильное отношение к природе – это отношение любви, любви, с которой этот мир и был создан, и мы призваны управлять, беречь, насаждать, возделывать эту землю. Пусть это уже не рай, в котором были помещены первые люди, а уже земля, на которой произрастают и «тернии и волчцы», но, в тоже время, и прекрасные деревья, растения, радующие взор человека. Мы, наслаждаясь созерцанием природы, можем сознавать гармонию, с которой был создан мир и ответственность за то, как сберечь эту гармонию и вернуть её туда, где она нарушена».

На семинаре были рассмотрены различные темы: современные проблемы экологии Беларуси, организация практических экологических мероприятий на приходе, сотрудничество экологических НГО и церковных приходов. Во время семинара состоялась презентация передвижной выставки «Человек и творение».

Подводя итоги семинара, владыка Вениамин попросил священнослужителей, выступающих, представителей отделов образования подготовить итоговые предложения по развитию экологического образования и воспитания в Борисовкой епархии.

Организаторами семинара выступили 1-ое и 2-ое Борисовские благочиния, рабочая группа Белорусской Православной Церкви по реализации Программы сотрудничества между БПЦ и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РСЭОО «Живое партнёрство», Центр экологических решений.

Фото: Сергей Петкевич