Прошла Радоница. Не трудно заметить, что за последние два года в средствах массовой информации обсуждается вопрос привычки приносить на кладбище искусственные цветы, особенно на Радоницу (см., например, здесь  или здесь . Про вред и опасность искусственных цветов мы также неоднократно писали. Поэтому сейчас хотели бы обратить ваше внимание на возможности посадить живые цветы на кладбище, как альтернативу искусственным цветам. Напомним, что искусственные цветы через год превращаются в мусор и их приходится выбрасывать. Поэтому, на наш взгляд, лучше посадить настоящие живые цветы. Мы понимаем, что проще купить пластиковый букет, чем «возиться» с живыми растениями, но не всегда то, что проще лучше для нас и для природы.

Когда речь заходит о живых цветах, возникают трудности при выборе тех видов и сортов, которые бы прижились на кладбище. С этим вопросом мы обратились к специалистам из Центрального Ботанического сада г. Минска и побеседовали с Натальей Леонидовной Белоусовой, заведующей лабораторией интродукции и селекции орнаментальных растений.

Люди издавна украшали могилы своих предков. Раньше, когда не было искусственных цветов, на кладбище приносили веточки хвойных растений, плауна, одного из лесных растений, которое сейчас охраняется, а высаживали всего лишь несколько видов цветов. Сегодня же у людей гораздо больше возможностей благоустроить место захоронения: ассортимент живых растений очень разнообразен и приобрести их становится даже дешевле, чем покупать искусственные цветы.

По словам Натальи Леонидовны, перед приобретением живых цветов для посадки необходимо учитывать те условия, в которых растения будут расти: под открытым солнцем или в тени, под кронами деревьев. Конечно, стоит выбирать для кладбища не прихотливые и не требовательные к условиям произрастания растения.

Очень часто для посадки на могилах выбирают тую, можжевельник или березу. На современных кладбищах лучше высаживать карликовые сорта, так как деревья с мощными корнями способны не только повредить могилы, но и разбить памятники во время ветра.

Туи. Фото с сайта mr-formazon.livejornal.com

Можжевельник

Подходят для посадки на кладбище луковичные растения. Прекрасно чувствуют себя без полива тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари. Благодаря тому, что они произрастают группками, на Радоницу вам не нужно будет приобретать искусственные цветы для декорирования могилы. Они начинают появляться вскоре после схода снега и украшают пока ещё неприглядную землю возле могилки. И в этом случае стоит уделить особое внимание карликовым формам, потому что габарит ограды и требования оформления могил не дает возможности им разрастись вширь. Но нужно учитывать, что эти растения эфемероиды т.е. надземная часть у них отмирает после цветения и её нужно убирать.

Тюльпаны

Нарциссы

Гиацинты

Крокусы

Мускари

Оптимальный вариант растений для кладбища – это многолетники. Они смогут цвести долгие годы, не требуя постоянного и тщательного ухода. Например, среди многолетних весеннецветущих растений, которые можно посадить на открытом месте, рекомендуют дороникум, дицентру, ирисы, хионодоксы, хохлатки, примулы.

Дроникум

Дицентра

Хохлатки

Хинодоксы

Ирисы

Примулы

Не боятся открытых пространств и почвопокровные растения, которые образуют плотный ковёр. К таким цветам относятся очитки, флоксы почвопокровные, живучка, камнеломки, вероники, чабрец, ясколка, армерия, чабрец.

Очитки

Флоксы

Живучка

Камнеломки

Вероники

Чабрец

Ясколка

Армерия

Очень популярен на кладбищах барвинок, цветущий изящными синими цветками в начале весны, и образующий плотный напочвенный зеленый ковер не пропускающий сорняки.

Барвинок

Еще большой популярностью пользуются вечнозеленые растения: бадан, иберис вечнозеленый. У этих растений зеленая листва сохраняется всю зиму и конечно весной они тоже зеленые.

Бадан

Иберис вечнозеленый

А вот сделать окантовку из цветов на могиле вам помогут такие бордюрные растения как очиток видный и маргаритки.

Очиток

Маргаритки

Для затенённых мест подойдёт хоста (любой сорт), папоротники, волжанка (достаточно крупное растения), печёночница, брунера, ландыш, ветреница.

Хоста

Большой выбор и однолетних растений, которые можно посадить на кладбище в виде готовых саженцев. Самые популярные – бархатцы. Они устойчивые к изменениям в погоде и яркие.

Бархатцы

Анютины глазки, бальзамины, бегонии, колеусы, кохия, петуния, лобелия – те виды цветов, которые также приживутся на кладбище.

Анютины глазки

Бальзамины

Бегонии

Колеусы

Кохия

Петуния

Лобелия

Конечно, все эти растения вы не купите возле торговых центров или магазинов. Лучше всего узнать наличие цветов в магазине Ботанического сада в Минске (Сурганова 2В, +37544-599-22-13). Там можно приобрести посадочный материал перечисленных растений. Там же можно приобрести кустарники, деревья для кладбища – туи, можжевельники, красивоцветущие кустарники – чубушники, гортензии, спиреи, форзиции.

Для того, чтобы было удобнее запомнить и высаживать упомянутые выше растения мы внесли их в таблицу, которую можно скачать, чтобы иметь при себе в магазине.

Несмотря на то, что в этом году Пасха и Радоница ранние, а зима затянулась и посадить цветы на кладбище к 17 апреля не получилось, это можно сделать позже, в мае или осенью, чтобы в следующем году и в ближайшем будущем живые цветы на кладбище постепенно «вытесняли» искусственные.

Скачать список цветов

Фото с сайтов: cveti-rasteniya.rusamdizajner.ruilbosco.ruwikipedia.org, lifeo.ruogorod.ruflowerbank.ruplants-1.ruchto-posadit.rukakprosto.rusiog.ru7dach.ruproklumbu.com