4 июля в Доме межцерковного общения «Кинония» (пос.Колодищи) по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси прошел семинар «Возможности и перспективы участия церковных приходов в экологической деятельности». Семинар собрал 45 участников из разных епархий Беларуси: как уже активных в церковно-экологической деятельности, так и новичков в этой теме. 

— Радостно, что на семинар приехало более 10 священнослужителей из разных епархий, а также представители Минприроды, молодежных братств и активные прихожане из разных храмов, — говорит организатор семинара Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений. – Приехали те, кому интересна церковно-экологическая тема, и мы рады, что таких людей оказалось достаточно много.

В семинаре приняли участие представители Министерства Природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Центра экологических решений, Института теологии БГУ, Свято-Елизаветинского монастыря, ММ «Христианское социальное служение», представители Гомельской, Бобруйской, Борисовской, Минской, Лидской, Пинской, Новогрудской, Витебской, Брестской, Гродненской, Слуцкой епархий.

— В мире сегодня множество экологических проблем, которые нужно решать уже сейчас и это не просто вопрос нашего желания, но необходимая мера для сохранения жизни на земле. Церковь не может оставаться в стороне от вызовов, которые серьезно волнуют общество. Священночалие уже говорит, что тема экологии важна и церковное сообщество должно этой темой заниматься, — отмечает Евгений Лобанов. — Важно понимать, что экологический кризис имеет в себе духовно-нравственную основу и решить его только техническими или политическими мерами невозможно. Еще в 2013 году была принята Позиция РПЦ по актуальным проблемам экологии, в 2015 году утверждены Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности и в том же году была подписана Программа сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Минприроды.

Семинар организовала Рабочая группа БПЦ по реализации Программы сотрудничества между БПЦ и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при поддержке Центра экологических решений.

Как церковные приходы могут помочь в решении экологических проблем?

По мнению организаторов семинара, для участия Церкви в решении экологических проблем очень важно сформировать на приходах группы из активных прихожан (ими могут быть и молодежные братства), которые могут стать для всей общины специалистами в экологических вопросах – двигателями экологически дружественного образа жизни.

Из простых рекомендаций: на приходах можно организовать раздельный сбор мусора, снизить пластиковые отходы заменой одноразовой посуды на стеклянную, отказаться от пластиковых букетов и венков на кладбища, с помощью современных технологий уменьшить расходы воды и электроэнергии. Большой перечень увлекательных экологических идей, которые можно реализовать на приходах, размещен в открытом доступе на сайте tvorenie.by .

Участники семинара узнали и о том, как организовать на приходе образовательную экологическую выставку «Человек и творение», провести день молитвы о Божием Творении и экологический фестиваль, воспитать у детей и молодёжи бережное отношение к человеку и природе, как организовать бюджетную экологическую свадьбу.

— Меня приятно удивило, что в Церкви уже так много экологических инициатив, что в разных городах Беларуси верующие люди в приходах занимаются именно экологическими проблемами, — делится впечатлениями от семинара Елена Михаленко, главный редактор газеты «Воскресение». — Есть очень интересные решения – от самых простых (субботники по очистке леса и водоёмов) до масштабных проектов, как, например, экологическая тропа «Каменная горка» при храме свт. Николая Японского в Минске, или экошкола при минском Петро-Павловском соборе. Понравился опыт работы в Брестской епархии, где совмещают духовно-просветительскую работу с экологическими мероприятиями, организуют велопоходы, впечатлил и молодежный лагерь в Гродненской епархии.

Елена Михаленко отмечает и важную мысль, которая прозвучала на семинаре: «экологическая работа не только приводит к экономии природных ресурсов и материальных средств, но имеет и духовно-воспитательное значение».

— На семинаре прозвучало много интересной информации. Все мы знаем про вред для природы пластиковой посуды, но я не знала, что и картонные стаканчики также имеют покрытие, которое с трудом разлагается, — делится Елена Михаленко. — Всё больше появляется искусственных материалов, которые упрощают нам жизнь, мы не думаем о последствиях их использования, а думать надо.

Для участников семинара организаторы подготовили и много полезной раздатки о бытовой химии, упаковке, Е-добавках… А содержатели Дома межцерковного общения «Кинония», где и проходил семинар, поделились своим опытом экологического образа жизни, который может представлять интерес и для церковных общин. Так в Доме практикуется раздельный сбор мусора, установлена экологическая канализация, используются энергоэффективные технологии, местные продукты питания, минимально используется пластик.

Организаторы семинара будут рады оказать посильную помощь каждому (консультация, методические материалы), кто желает организовать на приходе экологически дружественный образ жизни. Обращаться можно к руководителю Рабочей группы по сотрудничеству Минприроды и БПЦ Евгению Лобанову (тел. 8029 658 74 45), а также к куратору программы «Церковь и окружающая среда» Центра экологических решений Сергею Юшкевичу (8029 252 71 45).

sobor.by