Воскресенье, Апрель 18

Состоялась рабочая встреча по планированию мероприятий с церковными сообществами

16 октября состоялась выездная рабочая встреча направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений по планированию мероприятий с церковными сообществами. Встреча прошла в д. Белокорец, Воложинского района.

В ходе встречи условно было выделено несколько основных сфер церковно-экологической деятельности, в которых будет проводиться работа в ближайшие годы.

  1. Неформальное церковно-экологическое образование

На многих церковных приходах появляется больше и больше людей, которые заинтересованы в экологическом образовании и хотели бы иметь больше рекомендаций по экологическому образованию и воспитанию на приходах, пособия для воскресных школ, методичек, прикладных материалов, информационных буклетов. Поэтому планируется создание и обновление имеющихся материалов и распространение их среди церковных воскресных школ.

Кроме-этого отлично себя зарекомендовала выставка «Человек и творение», как инструмент неформального церковно-экологического воспитания. Выставка будет обновлена, дополнена несколькими новыми информационными ролл-апами и будет продолжать работать в других епархиях, где она еще не была (Брестская, Слуцкая, Полоцкая, Витебская и др.).

Видится необходимым развивать и мирянское экологическое движение в виде не только отдельных экологических инициатив, но и целостного понимания места и роли Церкви в решении экологических проблем на личном уровне, на уровне церковной общины. Для этого планируется создание для людей специальной образовательной программы, например, которая будет состоять из нескольких курсов, пройдя которые участники получат азы экологического образования и поддержку в реализации небольших экологических проектов.

Как инструмент неформального экологического образования выступает и традиция проведения мероприятий, посвященных Дню особой молитвы о Божьем творении в формате небольших семинаров и образовательных поездок, однодневных встреч с церковной молодежью и детьми. Проведение творческого конкурса «В ответственности за творение», подготовка наглядных материалов, демонстрация экологических гаджетов и средств во время проведения церковных встреч, фестивалей, форумов, точечные выступления на церковных приходах в рождественский и пасхальный период – все это планируется проводить в рамках деятельности направлению «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений.

Как одно из средств неформального экологического образования будут использоваться современны технологии в формате мультимедийной истории «Христианство и экология», которая находится на стадии завершения (подробнее о мультимедийной истории будет подготовлена информация позже), а также создание подкаста в виде аудиобесед с различными специалистами, священнослужителями по теме христианского отношения к миру и к природе.

  1. Церковно-экологическое образование

Здесь речь идет о работе с церковными духовными учреждениями образования в Беларуси. Для развития церковно-экологического образования на уровне подготовки священнослужителей необходимо разработка и создание специальных церковно-экологических курсов для духовных семинарий, духовной академии,  духовных училищ, которые будут включены в учебную программу этих учебных заведений. Разработка курсов планируется совместно с преподавателями духовных учебных заведений.

Работа в данном направлении важна, так как выпускники семинарий, молодые специалисты богословы, религиоведы, историки Церкви, священнослужители не только не ориентируются в актуальной экологической проблематике, но и испытывают недостаток знаний по богословскому, религиоведческому осмыслению экологических проблем современности на теоретическом уровне. В связи с этим существует неоднозначное, порой подозрительное, отношение в среде духовенства к вопросам экологии. К сожалению, сегодня стоит понимать, что в церковной среде для формирования личного отношения к проблемам и вопросам экологии, не достаточно раздела «Церковь и экология» в Социальной концепции Русской Православной Церкви.

Предполагается также мотивирование студентов церковных учебных заведений с помощью учреждения стипендий, самостоятельно изучать вопросы богословия и проблем экологии, организовывать церковно-экологические мероприятия.

  1. Церковно-светские экологические проекты

Экологические образовательные тропы на территории церковных общин и монастырей или в населенных пунктах, но при поддержке церкви – это один из эффективных инструментов вовлечения церковного сообщества в экологическую деятельность. На сегодняшний день создано три экологические тропы на территории церковных общин (Минск, д. Богино, д. Гнесичи), и две тропы в черте города (Минск и Брест) при поддержке церкви. Поэтому в рамках работы направления будут поддерживаться и создаваться новые экологические тропы с обновленным контентом (как минимум три новые тропы). Кроме экологических троп планируется создание экологических пешеходных маршрутов с участием церковных сообществ вдоль рек, через природно-значимые территории, для популяризации культуры пешеходного экологического туризма и неформального экологического образования.

  1. Епископат и духовенство как двигатель экологической тематики в церкви

Развитие церковно-экологической деятельности не будет возможно без поддержки и благословения правящих архиереев. Поэтому донесение и согласование информации о существующей и планируемой деятельности с духовенством, епископами – одна из задач деятельности направления «Церковь и охрана окружающей среды». Епископы и духовенство в своём большинстве не против церковно-экологической работы, но не всегда получают своевременную информацию об экологической деятельности церковных общин и ясное разъяснения задач и целей этой деятельности. Личные встречи, отчеты и подготовка информации виде тематических новостей, проповедей, статей для церковных СМИ — все это входит в планируемую работу.

Рассматривается также возможность проведения конкурса экологических проектов для церковных общин. Кроме этого, планируется проведение регулярной экологической работы (встречи, мероприятия, небольшие проекты) с одной или несколькими церковными общинами в каждой епархии. В результате этого в каждой епархии будет создаваться экологически дружественная церковная община, как пример для других общин и демонстрация возможностей прихода в экологической сфере.

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений