Человек собаке друг«Люди просто забыли, что они добрые…» — наверное, именно эти слова были ключевыми во время беседы священника и с молодежью на приходе св. мч. Татьяны г. Минска. Беседа была посвящена отношению Церкви к окружающей среде и, в частности, к животным. Попробуйте сосчитать, сколько бездомных животных вы видите возле подъездов ежедневно. А затем задайтесь вопросом, почему приручённая «венцом творения» — человеком — «тварь стенает и мучится» и что я, например, как христианин могу сделать? Это непростые вопросы, и ответ на них найти тяжело. Да, после грехопадения страдает и человек, и творение, и спасения жаждет не только человек. Мы забываем о том, что крестный подвиг Христа, его смерть и воскресение имели космический характер. Все творение призвано к преображению и спасению через человека, в том числе и животные. Пусть никого не смущает, что Церкви «есть до этого дело». Всматривайтесь в православную икону, и вы увидите на многих иконах фоновое изображение растений и животных невиданной красы. Иконописец изображал преображённое, спасённое творение и тем самым выражал космический смысл иконы. Для него не было ничего незначительного в образе. Так же и для Церкви важно все живое, и она «болеет» обо всем.

Поэтому во время беседы и ставились вопросы о том, как разумно поступить, если нашёл брошенного кота или собаку, как не обмануть себя и не пройти «мимо». Конечно, первое, что можно было бы сделать, – это приютить самому это животное или взять на время и найти для него хозяина. Это, в самом деле, идеал, и мало кто сможет так поступить. Прозвучало так же предложение отвозить найденное животное, чаще всего кота, в сельскую местность, где он потенциально смог бы жить и приблизиться к своему изначальному «дикому» состоянию. Но чаще всего, максимум на что мы способны — покормить его. И это тоже немало. Заметим, у нас в стране производится отлов бездомных животных с последующим усыплением. Государственных приютов для животных не существует. Есть частные инициативы, которые делают, все что могут. Так, Екатерина, волонтёр одного из Минских приютов для животных, рассказала, что им удаётся найти около 50-60 новых хозяев ежемесячно для брошенных животных. Животные в этот приют поступают из «Фауны Города», где им в большинстве случаев грозит усыпление. По словам Екатерины, безответственность человека приводит к тому, что животные остаются на улице. Многие не до конца понимают, что домашнее животное – это не домашняя игрушка, и поэтому избавляются от питомца, как только столкнутся с какими-либо трудностями в его содержании. С христианской точки зрения, такое отношение человека к творению не достойно его призвания – призвания быть священником творения.

Нужно сказать, что быть волонтёром в приюте для животных нелегко и не только потому, что много обязанностей, которые нужно исполнять в своё свободное время. Часто многие упрекают волонтёров таких приютов в том, что страдает не только тварь, животные, но и люди. Сколько у нас сиротских приютов для детей, психоневрологических диспансеров, где люди нуждаются в нашей помощи. А вы тут о котах печётесь! Но не будем забывать, что для Бога все ценно, и христианство учит благоговению ко всему, и каждый пусть выбирает свой путь того, как учиться милосердию и любви. Кто-то этому учится в хосписе, а кто-то в приюте для животных. Ведь существуют же профессии хирурга и продавца, и глупо упрекать продавца в том, что он не лечит и не спасает людей.

Все, кто принимал участие в беседе, чуточку глубже проникли в христианское миропонимание, задались новыми вопросами, ещё раз осознали, что любви, жалости, сострадания не бывает «на половину». Если ты любишь человека и видишь в нем красоту и образ Божий, то сможешь любить и видеть красоту, которая от Бога, и во всем творении…

P.S. Тот, кто прочитал все сообщение, возможно, недоумевает о названии заметки «Шестой этаж». Это название одного из разделов детской сказки Альберта Иванова «Лилипут–сын великана». Как раз в этой сказке мальчик и его пёс Гав случайно попали на шестой этаж дома, где они жили. На этом этаже царила совсем другая жизнь: не человек был хозяином собаки, а наоборот, собаки водили на поводках человека, человек охранял жилье, и человека отлавливали и помещали в тюрьму, если он был без ошейника. То был своеобразный рай для собак, а вот мальчику пришлось многое переосмыслить… Может, и нам следовало бы попасть на такой «шестой этаж», чтобы переосмыслить наше отношение к животным?