«Церковь и охрана окружающей среды» обсудили проекты на ближайшие два года

26 марта на базе Миссионерской лаборатории при кафедре апологетики Минской Духовной Академии состоялась расширенная встреча рабочей группы Белорусской Православной Церкви по реализации Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В мероприятии приняло участие 19 человек – представители от церковных приходов г. Минска и Минской области, Института теологии, Центра экологических решений, церковных СМИ.

Во время встречи руководитель и члены рабочей группы по реализации Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь представили планируемые церковно-экологические мероприятия: работа выставки «Человек и творение» в епархиях Белорусской Православной Церкви, организация экологических образовательных троп на территории церковных приходов, проведение Дня молитвы о Божьем творении, работа по минимизации пластика в церковных приходах (использование искусственных украшений на Вербное Воскресенье, Пасху, Радоницу), работа с церковными молодежными братствами (экологические походы, байдарочные сплавы), работа в воскресных школах и церковных летних лагерях. В рамках встречи отдельно была представлены результаты экологической работы прихода свт. Николая Японского г. Минска, а в частности экологических занятий в воскресной школе и проведения экскурсий для учащихся школ по экологической тропе «Каменная горка».

В качестве результата встречи были сформированы небольшие рабочие группы, состоящие из участников встречи, по реализации представленных церковно-экологических проектов.