началоЦентр экологических решений и Синодальный отдел по делам молодежи Белорусской Православной Церкви активно работают по направлению «Церковь и охрана окружающей среды». Мы помогаем развивать экологическую деятельность Православной Церкви в Беларуси, воплощать в жизнь рекомендации и идеи, которые содержатся в официальных документах Русской Православной Церкви, касающиеся вопросов экологи.

Одной из сфер деятельности данного направления является экологическое образование и воспитание на основе христианских ценностей. Разработан ряд церковно-экологических мероприятий для разных возрастных категорий.

 «Птицы небесные»

Птицы небесныеПознавательная беседа о чуде Божьего творения – птицах

Мы поговорим о том, зачем были сотворены птицы и какие птицы упоминаются в Священном Писании. Вас ждёт увлекательная беседа с орнитологом, который расскажет о том, как правильно подкармливать птиц, как строить кормушки для них, и даже научит вас общаться с маленькими пернатыми на их языке. После беседы маленькие участники помогут разместить возле храма несколько кормушек для пернатых.

Общее время: 1ч.

«Старик и Лев»

ЮатлейкаПредставление театра кукол Батлейка

Маленькие зрители не только увидят историю о св. Герасиме Иорданском, который однажды спас от гибели самого царя зверей – Льва, но и научатся делать из обычной газетной бумаги животных невиданной красоты.

Общее время: 1:30 мин.

  Для молодёжи и взрослых

В ответсв«В ответственности за творение»

Беседа о том, что значит быть ответственным за творение для христианина. Как православная церковь относится к проблемам экологии и есть ли у церкви ответ на современный экологический кризис – вот основные вопросы, которые будут рассматриваться во время беседы.

Общее время: 40 мин.

 «Тихий крик воды»

Тихий крикВода в библейской традиции

В Священном Писании нет отрывков, относящихся к воде как таковой. Там нет ясного учения о природе и значении воды. Однако вода играет существенную роль в библейской истории и необходимо знать, что Писание говорит о воде. Так же в беседе затрагиваются вопросы состояния водных ресурсов планеты сегодня и интересные научные факты о воде. В конце беседы мы обсудим, что каждый из нас, как христианин, может сделать для того, чтобы сохранить воду для последующих поколений.

Общее время: 1:20 мин.

«Христианин и культура потребления»

киноКинолекторий

На основании нескольких видео-отрывков («Что купил бы Иисус», «История вещей») мы поговорим о том, как христианину относиться к современной культуре потребления. В сущности, потребитель — это каждый из нас, независимо от нашей религиозной принадлежности, и мы знаем, что у нас как у потребителей есть права. Но потребитель — это не только некий субъект, обладающий набором прав по отношению к магазинам и сфере услуг, и умело их использующий, но это еще и модель поведения, образ жизни.

Общее время: 1:20 мин.

 «Животные невиданной красы»

животныеБеседа-презентация о христианском отношении к животным

Каждая тварь, сотворённая Богом, находится с Ним в постоянном общении. После грехопадения страдает и человек, и творение, и спасения жаждет не только человек. Все творение призвано к преображению и спасению через человека, в том числе и животные. Мы поговорим, как христианское отношение к животным воплощается в жизни волонтеров, как разумно поступить, если нашёл брошенного кота или собаку, как не обмануть себя, и не пройти «мимо».

Общее время: 1:20 мин.

 «Быть священником творения»

быть священникомПрезентация о возможностях церковно-экологической деятельности

Что мы подразумеваем под церковно-экологической деятельностью сегодня? Организованный сбор мусора и проведение велопробега? Неужели возможности церковной общины на этом заканчиваются? Мы поговорим о том, какие существуют перспективы участия православной церкви в экологическом движении, с чего начинается экологически дружественная община и что значит исполнять призвание быть священником творения.

Общее время: 1:20 мин.

 

Скачать буклет Церковно-экологические мероприятия