Пластиковые цветы и украшения на Вербное воскресение и на Радоницу, пластиковая посуда (ПЭТ-бутылки) для крещенской воды, карманные иконки, одноразовые полиэтиленовые пакеты для просфор, рекламная продукция в виде полиэтиленовых пакетов с изображением святынь – как все это утилизировать, безопасно ли это сжигать? Такого рода вопросы были поставлены перед священниками во время семинара для повышения квалификации священнослужителей Борисовской епархии. Представители общественного объединения «Живое партнёрство» и учреждения «Центр экологических решений» указали на опасность сжигания пластика для человека и природы, призвали священников задумываться над этими вопросами. Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин обратил внимание священников на то, что пластиковые бутылки из под святой воды стоит сполоснуть и вылить воду в «непопираемое» чистое место, и уже после выбрасывать их в контейнер для пластика. Однако что делать с бутылочками из под освященного масла, остается под вопросом. Прихожан следует призывать не использовать пластиковые украшения для верб. Владыка указал на то, что нужно избегать размещения в рекламных целях изображений святынь на полиэтиленовых пакетах, чтобы не возникал вопрос, что делать с пакетом после его использования, а просфоры раздавать в салфетках, а не в пакетах.

Так же священникам рассказали о возможностях экологического воспитания и образования на приходе, раздали информационные материалы и тематические памятки.

Подводя итог, владыка Вениамин подчеркнул, что, конечно, экологические вопросы не являются приоритетными для священников, однако нельзя забывать о них и о призвании хранить и возделывать Божий мир.