7_k6wYtuEeo (1)17 мая в Евангелическо-лютеранской общине г. Гродно прошел семинар на тему «Человек в ответственности за творение». Христиане всего мира не остаются равнодушными к страданиям окружающей природы, которые вызваны человеческой беспечностью и стремлением к потреблению и обладанию. Согласно христианской традиции, Бог сотворил мир «благим» независимо от человека и заповедал хранить и возделывать его, а не эксплуатировать в свою выгоду. 
Об этом напомнил участникам семинара Сергей Юшкевич, специалист по направлению «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений. Свой вклад в сохранение творения христиане могут вносить разными способами. Можно, например, сажать деревья в ознаменование важных событий в жизни общины или прихожанина, будь то венчание, крещение, первое причастие. Если понимать слова Христа «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» (Ин. 6:12) сквозь призму экологических проблем, то христианину стоит быть бережливым и внимательным к тем благам и вещам, которые у него есть, и не выбрасывать их. Прекрасная возможность подарить вещам вторую жизнь – организовать фри-маркет в общине. К реализации этих и других небольших инициатив были призваны прихожане Евангелическо-лютеранской общины г. Гродно. При этом существует множество других возможностей проявить христианскую мудрость и трезвость в повседневной жизни. Об этом рассказала Дарья Чумакова, заместитель директора Центра экологических решений, во второй части семинара. Проблема культуры потребления – то, с чем сталкивается каждый из нас, так мы все ходим в магазины за покупками. Дарья рассказала участникам семинара, как в современном мире совершать покупки, чтобы не навредить себе, своим детям и природному окружению, как читать состав продуктов, какую упаковку выбирать, чтобы не умножать растущие свалки отходов, что такое гринвошинг и многое другое.

Пастор общины Владимир Татарников напомнил всем присутствующим, что их церковь участвует в программе экологического менеджмента и такие семинары являются неотъемлемой частью этой программы и поблагодарил Центр экологических решений и ОО «Живое партнерство» за организацию встречи.