Четверг, Декабрь 3

На южном берегу реки Мухавец в Бресте появилась новая экологическая тропа «Дорога жизни».

Все брестчане привыкли, что через их город протекает река Мухавец, но на вопрос, куда впадает река, смогут ответить не все. Мухавец впадает в Западный Буг, который течет дальше по территории Польши, где впадает в Вислу. В свою очередь, Висла впадает в Балтийское море возле Гданьска. Поэтому вполне допустимо говорить, что «Балтика начинается здесь», т.е. в Беларуси, и тропа «Дорога жизни» указывает всем посетителям, что экологические проблемы Беларуси и Балтийского моря оказываются связаны: то, что попадает в реки на территории нашей страны, попадает и в Балтийское море. От того, будет ли экологически чистым регион стран вокруг Балтийского моря, зависит и экологическая чистота самого моря.

На протяжении 5 км экологического маршрута установлено около 30 информационных стендов, которые помогают человеку вникнуть на достаточно глубоком уровне в различные экологические проблемы: изменение климата, загрязнение водных ресурсов, исчезновение биологического разнообразия. Кроме того, прогуливаясь по тропе, можно узнать и изучить многообразие животного и растительного мира территории, узнать простые экологические советы на каждый день.Направление «Человек и творение» Центра экологических решений принимает участие в создании экологических троп не впервые, но особенностью данной тропы является то, что она появилась почти в центре города и в её возникновении были заинтересованы не только Центр экологических решений, но и в первую очередь активисты «За вело-Брест», сектор спорта и туризма Брестского горисполкома, экологический отдел Брестской Епархии Белорусской Православной Церкви.

Тропа открыта для свободного посещения и будет полезна как просто для отдыхающих, так и для учителей общеобразовательных школ, так как предоставляет возможность проводить экскурсии и другие внеклассные образовательные мероприятия для учащихся.

Экскурсию по тропе можно организовать самостоятельно или обратиться к экскурсоводу в Бресте. Более подробную информацию о тропе и о том, как провести экскурсию, можно найти в информационном буклете о тропе «Дорога жизни».

Скачать буклет

Создание велосипедного и экологического маршрута было поддержано проектом «Городское велодвижение в Беларуси», который финансировался Европейским союзом и реализовывался Центром экологических решений и Минским велосипедным обществом. Создание информационных стендов было осуществлено при поддержке Коалиции Чистая Балтика за счет средств Шведского агентства по международному сотрудничеству (Sida).

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений