water-708333_64022 марта по экологическому календарю считается Всемирным Днем Воды. Этот день призван напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Проблема загрязнения водных ресурсов и проблема острой нехватки воды во многих регионах мира не может быть не замечена христианскими церквями. Из-за этих проблем выживание человека и всех живых существ, находится под угрозой, поэтому христианские церкви призывают человечество к ответственному отношению к водным ресурсам нашей планеты.

Будучи христианами, задумаемся над некоторыми фундаментальными вопросами:

  1. Вода — одно из самых основных, если не самое основное благо. Она необходима для выживания. Не следует ли ее поэтому рассматривать как общий ресурс, с которым нужно всем вместе ответственно обращаться и делиться с людьми во благо всего творения? Может ли она быть рыночным товаром? Можно ли когда-либо позволить ей стать объектом и инструментом для прибыли? Природа воды как общего блага человечества требует контроля со стороны общества как целого.
  2. Вода в равных количествах должна быть доступна для всех. Поэтому было бы более подходящим назвать доступ к воде правом человека. Если люди имеют право жить, они логически имеют право и на доступ к воде. Сегодня существует тенденция заменять понятие «право» понятиями «нужда» или «потребность». Нет сомнений, что каждый человек нуждается в воде. Но замена терминов не так невинна. Если доступ к воде — право, то общество в целом — и на национальном, и на международном уровне — обязано прилагать максимальные усилия для того, чтобы всех обеспечить водой. Термин «нужда» является частью экономического обсуждения и не носит обязательный характер.
  3. Любое использование воды предполагает чувство личной ответственности. Необходимо, чтобы обычные люди максимально участвовали в управлении водными ресурсами и решения относительно этого ценного ресурса принимались на всех уровнях, в том числе на самом низком, локальном уровне. Для этого люди должны знать о проблемах, связанных с водоснабжением в их собственной области.

Христианская Церковь всегда подчеркивает уникальную роль воды для всех живых созданий. Для христианина вода – это дар Бога-Творца. Она также символизирует в христианской традиции жизнь и Божию благодать. Славя Бога за Его дары, христиане призваны к уважительному и заботливому отношению к воде. При этом христианские церкви должны снова научиться ценить воду как силу, дающую жизнь всему творению  и относиться к ней, как к общему благу. Не нужно забывать, что Бог посылает дождь и на праведных, и на неправедных.

Первой задачей христиан должно поэтому стать напоминание себе и миру вокруг об истинном значении воды. Вода заслуживает того, чтобы стать темой проповеди и молитв. Она заслуживает своего места в богослужении.

Формирование понимания ценности водных ресурсов сегодня должно в то же самое время включать долгосрочное размышление о существующей ситуации с водой. Почему мы должны говорить о водном кризисе? Каковы его первопричины? Христиане должны последовательно противостоять стремлению игнорировать кризис или умалять его пагубные последствия и безотлагательность преодоления. Проблемы необходимо рассматривать во всей их полноте и многосторонности.

Будучи убежденными, что дар воды должен быть разделен со всеми, христиане должны находить пути максимально бережного и справедливого использования воды. Неравное распределение водных ресурсов на планете не должно служить предлогом к тому, чтобы минимизировать призыв к справедливости. Центральная задача церквей заключается в облегчении бремени водного дефицита с помощью действий солидарности.

Во-вторых, поскольку вода необходима для жизни, то на церквях лежит обязательство участия в существующих дискуссиях о соответствующем управлении водными ресурсами. Так как здесь имеют место фундаментальные этические вопросы, то участие в общественных дебатах и сопротивление решениям, которые противоречат христианским убеждениям, обязательны. Призыв к участию звучит на всех уровнях — локальном, национальном, региональном и международном.

С этой целью церкви могут сотрудничать вместе с неправительственными организациями, которые специализируются на водных проблемах.

И в-третьих, одной из задач церкви остаётся призыв к людям участвовать в сохранении водных ресурсов на личном уровне. Церкви должны поддерживать и на личном уровне, и на уровне общин образ жизни, передающий чувство уважения и ответственности к дару воды. Христианину нужно противостоять чрезмерному водопотреблению и избегать ненужного загрязнения водных источников.