12974272_999707890078233_7048450063692745351_n16 апреля на территории православного храма в честь святителя Николая Японского г. Минска состоялось официальное открытие экологической тропы «Каменная горка». Если кратко, то экологическая тропа представляет собой закольцованный маршрут, который на всём протяжении сопровождается информационным стендами. Каждый стенд позволяет больше узнать, какие растения и животные можно увидеть на данной территории, в чём особенность отдельных биотопов, почему важно бережно относиться к окружающему миру и как сделать свою жизнь более дружественной природе (более подробно про тропу можно узнать здесь, а «пройти» виртуальную экскурсию по тропе можно на специальной странице в интернете).

Организация экологической тропы на территории церковного прихода событие, прямо скажем, не совсем обычное и, может быть, не для всех понятное. На него можно взглянуть с разных сторон Да, существует программа сотрудничества между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью, и экологическая тропа организована в рамках этого сотрудничества. Да, природная территория, на которой расположен храм в честь свт. Николая Японского, на самом деле представляет биологическую ценность: здесь обнаружен редкий вид птицы – коростель, обитающий в черте города. Да, еще есть официально принятые Церковью документы, которые касаются непосредственно вопросов сохранения природного окружения («Основы социальной концепции…», «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным вопросам экологии» и пр.), и экологическая тропа представляет собой пример следования рекомендациям этих документов. А кроме того, разве не здорово проводить для детей познавательные экскурсии по экологической тропе, изобилующей красочными информационными стендами, понаблюдать за обитателями различных природных систем, и все это — с христианским осмыслением экологической проблематики. Ведь на каждом стенде есть тематические библейские цитаты, также существует целый стенд на тему отношения христианина к природе. Где еще можно такое найти?

Все эти причины возникновения экологической тропы на церковной территории имеют место быть, и я говорил о них без какой бы то ни было иронии. Однако мне бы хотелось, чтобы кроме этих причин, о которых уже много было сказано в СМИ, мы осознавали, что церковь заботится о мире во всей его полноте, в целостности: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога» (Евангелие от Луки, 12:6). Если Богу не безразлична даже птица, то христианину нужно хранить и заботиться о Божьем творении. А экологическая тропа – один из способов осуществить это!

Есть история о том, как в монастыре один искренний гость спросил монаха: «А что вы на самом деле делаете»? Монах ответил: «Я здесь живу». Жить «здесь» – это призвание, фундаментальный труд жизни. Прежде всего мы живем на земле, мы живем в окружающей природной среде: ходим по земле, дышим воздухом, пьем воду… И сегодня мы чувствуем, что эта фундаментальная вещь – жить на земле – у нас отнимается. Как только речь заходит об окружающей среде, то в большинстве случаев, говорится об экологическом кризисе, о деградации природы, потерях, опасностях и т.д. Так, сама жизнь на земле становится для человека крайне сложной. Поэтому никого не должно удивлять, что христианство обращает внимание на экологические проблемы современности – под угрозу ставится человеческая жизнь и жизнь в целом. И когда Церковь говорит о жизни, то понимает её во всей полноте — не только жизнь духовная, но и телесная, или материальная, потому что все творение, весь окружающий мир призван соединиться с Богом.