Четверг, Ноябрь 21

Классификация Е-добавок

Объединённым комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (CodexAlimentarius) разработана система цифровой кодификации пищевых добавок, согласно которой все добавки имеют соответствующий трёх- или четырёхзначный код в зависимости от того, какую функцию выполняют в продуктах питания, и букву «Е» (см. таблицу, приведенную ниже).

Код Свойство Оказываемое действие
Е 100-182 Красители Устанавливают или восстанавливают цвет продукта
Е 200-299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов; добавки при созревании вин, дезинфектанты
Е 300-399 Антиокислители Защищают от окисления, прогорклости жиров и изменения цвета
Е 400-499 Стабилизаторы, загустители Стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость
Е 500-599 Эмульгаторы Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов (например, воды и масла)
Е 600-699 Усилители вкуса и аромата Усиливают вкус и аромат продукта
Е 700-899 Резервные индексы
Е 900-999 Пеногасители Предупреждают или снижают образование пены
Е 1100-1599 Недавно созданные добавки с разнообразными свойствами, в том числе, влагоудерживающие, связующие, диспергирующие агенты

Не все добавки, скрывающиеся за буквой «Е», являются искусственно синтезированными. Примеры натуральных добавок приведены в данной таблице.

Натуральные Е-добавки

Свойство Пример
Красители Куркумин (Е100), хлорофилл (Е140), каротин (Е160а), свекольный красный (Е162), экстракт паприки (Е160с), карамель (Е150), витамин В2 (Е101)
Консерванты

 

Уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296)
Антиокислители

 

Аскорбиновая кислота (Е 300), лецитин (Е322), лимонная кислота (Е330)
Загустители:

 

Агар (Е 406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440)

 

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение