Объединённым комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (CodexAlimentarius) разработана система цифровой кодификации пищевых добавок, согласно которой все добавки имеют соответствующий трёх- или четырёхзначный код в зависимости от того, какую функцию выполняют в продуктах питания, и букву «Е» (см. таблицу, приведенную ниже).
Код | Свойство | Оказываемое действие |
Е 100-182 | Красители | Устанавливают или восстанавливают цвет продукта |
Е 200-299 | Консерванты | Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов; добавки при созревании вин, дезинфектанты |
Е 300-399 | Антиокислители | Защищают от окисления, прогорклости жиров и изменения цвета |
Е 400-499 | Стабилизаторы, загустители | Стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость |
Е 500-599 | Эмульгаторы | Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов (например, воды и масла) |
Е 600-699 | Усилители вкуса и аромата | Усиливают вкус и аромат продукта |
Е 700-899 | Резервные индексы | |
Е 900-999 | Пеногасители | Предупреждают или снижают образование пены |
Е 1100-1599 | Недавно созданные добавки с разнообразными свойствами, в том числе, влагоудерживающие, связующие, диспергирующие агенты |
Не все добавки, скрывающиеся за буквой «Е», являются искусственно синтезированными. Примеры натуральных добавок приведены в данной таблице.
Натуральные Е-добавки
Свойство | Пример |
Красители | Куркумин (Е100), хлорофилл (Е140), каротин (Е160а), свекольный красный (Е162), экстракт паприки (Е160с), карамель (Е150), витамин В2 (Е101) |
Консерванты
|
Уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296) |
Антиокислители
|
Аскорбиновая кислота (Е 300), лецитин (Е322), лимонная кислота (Е330) |
Загустители:
|
Агар (Е 406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440) |