Во время зимнего поста этот салат является источником целого букета витаминов и микроэлементов. Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Корнеплоды содержат калий, кальций, фосфор. Характерно, что в сельдерее содержится органическая глутаминовая кислота (без прикрепленного иона натрия, в отличие от глутамата натрия, который добавляют во многие приправы и продукты для усиления вкуса), и это позволяет использовать сельдерей как безвредный усилитель вкуса и запаха. Сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настоящая кладовая белковых веществ — кальмары. В кальмарах много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока. По химическому составу мясо кальмаров отличается большим количеством воды и микроэлементов и малым содержанием жира, поэтому хорошо для лиц с избыточной массой тела.

Как готовим?

  1. Сельдерей и яблоки очистить и нарезать.
  2. Кальмары очистить от пленок и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, затем нарезать кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты и заправить маслом или постным майонезом.