В этом году участники выездного семинара «День молитвы о Божьем творении» познакомились с пешим маршрутом «Дорога тишины», побывали в старинной часовне и побеседовали о проблемах экологии в Беларуси
Семинар организовал Синодальный отдел по делам молодежи Белорусской Православной Церкви (БПЦ) при участии рабочей группы по экологическим вопросам БПЦ. Начался он с литургии в храме Св. Николая Японского в Минске. Это приход, который уже много лет ведет экологическую деятельность. В частности, на нем была создана одна из первых в городе экологических троп. Об этом, а также о другой работе прихода участникам семинара рассказали за завтраком после литургии.
— Мы мир привели почти к апокалипсису, — обратился во время проповеди к участникам семинара священник прихода о. Сергий Тимошенков. — Все испорчено, брошено…Мы этим миром распоряжались не как ближние, а как разбойники. И он теперь похож на человека, которого ограбили, избили, раздели, бросили едва живого. Кто-то может сказать, что все эти экологические темы маловажные…И вроде бы много Божьего дара, бесконечно много. Живем и не думаем, а он иссякает. Мы не привыкли замечать этого. Обращаем вынимание на более серьезные дела, как нам кажется: работу, деньги, любовь, отношения, семью, в лучшем случае. А мир и все Божьи творения — это дополнительный придаток. Но им не нужно распоряжаться бездумно…Это не мелочь, это не пустота. И не от того, что больше нам нечего делать, нужно заниматься экологией. Это действительно забота о том, что сотворил Господь. И забота серьезная. Татьяна Горичева, философ и богослов, человек прошедший советское время, интересно рассуждала о животных. Она заметила, что мы привыкли к бегающим рядом домашним животным, к существующим где-то там диким. Но по Божьему повелению животные добровольно последовали за человеком в изгнание, чтобы скрасить его существование. Бессловесные, бездумные твари, которые не должны были появляться в мире, где смерть, болезнь, их место в раю (чистые существа), по Божьему слову пошли за нами. Я к тому, что все это серьезно. Божьи творения — не мелочь. То, что сотворил Господь – это чудо. Нужно о нем заботиться, беречь, а у нас такой традиции как-то особенно и нету. И не все имеют возможность участвовать в больших экологических проектах, но каждый может поменьше тратить ресурсов, покупать пластик. Кажется, что это мелочь незначительная, но это уважение к самому Богу, которая выражается через заботу о его творениях.
Далее семинар переместился в стены Свято-Преображенского храма, который расположен в поселке Раков Воложинского района. Здесь настоятель храма протоиерей Сергий Лепин рассказал про историю храма и экологическую деятельность на приходе. После этого Сергей Юшкевич, ответственный за программу «Человек и творение», представил образовательные экологические стенды, недавно установленные на территории храма.
Свято-Преображенский приход также принимал участие в создании уникального пешего церковно-экологического маршрута «Дорога тишины», поэтому истории создания этого маршрута уделили особое внимание. Участники встречи узнали, как создавался маршрут, что можно увидеть, если пройти Южную и Северную его части.
1 сентября – день молитвы о Божьем творении и начало нового церковного года. А период с 1 сентября по 4 октября – время плодотворных диалогов про связь христианства и природы. Именно в этот период в Беларуси и не только в нашей стране проходят тематические мероприятия среди членов молодежных братств и молодежных приходских групп БПЦ.
– Так сложилось, что первый месяц осени – это время, когда в церковной традиции следует проводить мероприятия на экологическую тематику и совершать благие дела на пользу природе, – отмечает Сергей Юшкевич. – Наши выездные семинары мы делим на части, объединяя элементы экскурсии, демонстрационных площадок и образования. Сегодня Раков – одна из них. Так люди знакомятся с проведенной работой, в результате которой рождаются и осуществляются совместные проекты, например, появляются новые экологические тропы. В свою очередь это мотивирует священников прихода заниматься темой экологии. Совмещается богословская часть и экологическая. Зачем христианам это нужно? Для того, чтобы люди познакомились с существующими проблемами, решили, что могут сделать у себя на местах (в семьях, в приходах), почувствовали связь церкви и экологии.
«Дорога тишины» — это на самом деле 80 километров гармонии, в которой есть место природе, истории и человеку. Здесь нет шумных трасс, густонаселенных районов, а гостеприимные хозяева частных домов с радостью угощают путников ароматными яблоками. Если кто-то еще не знаком с этим маршрутом, то все подробности можно узнать здесь.
Участники нынешней встречи из-за сильного дождя остановились лишь в одной из деревень – Душково, через которую проходит пешеходный маршрут. В этом месте находится старинная православная часовня, построенная в честь святителя Николая Чудотворца. Обычно она закрыта, но как раз в этот день участникам семинара посчастливилось в нее попасть.
Конечной точкой маршрута стала д. Химороды (тоже расположена по пути «Дороги тишины»), где всех участников ждал обед в усадьбе и цикл лекций на экологическую тематику. В частности, Евгений Лобанов, ответственный за экологические вопросы в БПЦ рассказал про мировые экологические проблемы и тренды, а Сергей Юшкевич побеседовал о христианском отношении к природе. Наталья Блыщик, экспертка по вопросам обращения с отходами, обратила внимание, что экологически дружественный образ жизни – это несложно. Можно начать с образования отходов, минимизировать их количество, для чего специалистка дала простые, но действенные советы на каждый день.
Программа «Человек и Творение» поддерживает экологическую деятельность православной церкви и уже более семи лет помогает христианам Беларуси принимать участие в тематических проектах. Благодаря ей поднимаются вопросы экоследа человека, раскрываются актуальные проблемы, реализуются конкретные проекты и обсуждаются возможные решения, которые под силу каждому из нас. Программой поддерживается специализированный веб-сайт www.tvorenie.by
– Порой меня спрашивают: «Вот вы провели встречу и каков результат?», – делится Сергей Юшкевич. – Конечно мгновенного результата нет и не может быть. Но благодаря встречам в церковной среде формируется определенное отношение к тематике. Ежегодно в семинаре участвует по 20 -30 представителей различных приходов. На сегодняшней встрече есть и географы, и священники, и преподаватели воскресных школ. Узнав о простых шагах, которые приведут к экологически дружественному образу жизни, кто-то применит их в повседневной жизни. И это уже хороший результат. Наша цель через такие выездные семинары немножко изменить сознание людей, их взгляд и мировоззрение. Вот и с «Дорогой тишины», которая проходит в том числе и вдоль двух рек, впадающих в Балтийское море, также. Рассказывая про маршрут, мы доносим до людей и то, что наша деятельность влияет на состояние рек, затрагиваем вопрос защиты водных ресурсов.