Вторник, Ноябрь 29

Экологическое служение, которое можно начать уже завтра

«Экологическое служение является одной из возможностей для людей сделать что-то практическое на приходе, в молодежном братстве, в епархии», – этими словами Евгений Лобанов, председатель Рабочей группы по взаимодействию БПЦ и Министерства природных ресурсов открыл 22 ноября круглый стол «Экологическое служение Белорусской Православной Церкви». Эта встреча (в онлайн и офлайн формате) проходит в рамках Белорусских Рождественских образовательных чтений уже во второй раз,  и стала  площадкой, где можно узнать об экологических инициативах в церковной среде за уходящий год.

Участники обсуждали, как включаются в экологическое служение воскресные школы и братства, что может изменить приверженность людей к пластиковым цветам, как неразрывно связана экология с другими церковными служениями. Вас приятно удивит количество локальных инициатив, направленных на заботу об окружающей среде. Как отмечает Евгений Лобанов, в рабочую группу по взаимодействию БПЦ и Министерства природных ресурсов постоянно обращаются новые люди, которые хотят перенять опыт, и с 2016 года есть истории успеха.

О каких-то проектах – как экотропа «Семково» под Минском, или «Через творение к Творцу» в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре, или инициатива экоактивистки Ларисы Яковюк по замене пластиковых цветов саженцами на кладбищах в Вилейке – мы уже писали. Позже мы расскажем подробнее и о других проектах.

Руководитель программы «Человек и творение» Сергей Юшкевич кратко напомнил о проектах программы. Это День молитвы о Божьем творении, когда на приходах день посвящают тому, чтобы обсудить, почему так важно заботиться о Божьем творении и как это можно сделать. 5 лет путешествует по приходам церковно-экологическая выставка «Человек и творение». Методичка «Неделя воды» подсказывает, как проводить на эту тему занятия в воскресных школах. Благодаря программе «Человек и творение» в Беларуси появилось 9 экологических троп. А самый масштабный промаркированный пеший маршрут в стране носит название «Дорога тишины» и ведет из  Ивенца в Раков и обратно через встречающиеся на пути храмы. Проект «Дом для совы» позволил установить на храмах и колокольнях в западной Беларуси 20 домиков для вымирающего вида совы – сипухи. Еще хотим напомнить, что полезную информацию о церковном экологическом служении аккумулирует сайт https://tvorenie.by. Все проекты наглядно демонстрируют, как можно развивать тему экологии на приходах.

Особенно важно, когда проекты рождаются из инициативы на местах и отражают уникальность именно этого места. Этим примечательна экотропа «Семково». Теперь вокруг тропы сконцентрировались другие локальные инициативы, например, ботаническая и орнитологическая экскурсии и школа юных экскурсоводов. Проект призван привлечь внимание не только к заботе об окружающей среде, но и к исторической и культурной ценности – дворцово-парковому комплексу «Семково», который стремительно разрушается.

– Мое убеждение, что экологические проблемы – это духовная проблема прежде всего. Отдаление человека от Бога сказывается и на отдаление от Божьего творения, от мира, – отметил настоятель храма Святого Духа в Бобруйске отец Павел Лукин. – Мне бы хотелось, чтобы наш и другие храмы были образцом экологически безопасного поведения.

На территории прихода есть несколько тематических информационных стендов, велопарковка пользуется спросом, прихожане сортируют мусор, настоятель особое внимание уделяет экологичному взгляду на Пасху, Вербное воскресенье и Радоницу. Интерес прихожан подталкивает к новым инициативам, последняя из которых – компостирование отходов.

Настоятель храма святого Великомученика Георгия Победоносца в Лиде протоиерей Ростислав Соловьев убежден, что любой приход при минимальных затратах может развивать экологическую деятельность. Приход деятельно занялся экологическим служением три года назад. Начали с небольших проектов: ставят скворечники и домики для насекомых, высаживают аллеи из разных деревьев, собирают батарейки, проводят конкурсы стихов, рассказов или рисунков на тему экологии. Приходская воскресная школа получила специальный сертификат «Зеленая школа». Простые конкретные дела позволяют прихожанам быстро видеть результат своих поступков, и возникает желание сделать больше.

Руководитель экологического отдела Гродненской епархии протоиерей Георгий Субатковский рассказал о создании экологических кружков при воскресных школах и об экологических слетов братств.

Директор воскресной школы прихода храма Богоявления Господня Ирина Самородская считает, что экологические мероприятия помогают детям оставаться в Церкви:

– В этом году у меня была группа подростков 13-17 лет. В этом возрасте дети часто уходят из храма. Но, наверно, мероприятия, которые мы проводим благодаря программе «Человек и творение», показывают, что есть не только слова, но и дела.

Бобруйский экофестиваль «Пикничок» – личная инициатива Юлии Сакович. С 2018 года она собирает различные городские инициативы и рассказывает о них в формате квестов, игр и лекций.

Экопросветителький проект «Божьи коровки» Юлии Прилищ и Ольги Ковальковой при храме в честь преподобномученицы великой княгини Елизавета в Бобруйске работает всего второй год. Экологическая деятельность центра тесно связана с благотворительностью. Дети делали поделки из отходов, а на вырученные средства от продажи купили корм для животных в приюте. Участвовали в проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки», по итогам которого смогли купить мальчику из Бобруйска инвалидную коляску. А выигранные на экологическом конкурсе деньги хотят вложить в баннеры выставки «Человек и творение», планируют, что экскурсии по ней будут проводить сами дети. Также в планах сделать по образу экотроп экологический дворик.

Эколог и прихожанка минского храма иконы Божией Матери «Всецарица» Наталья Блыщик пригласила присоединяться к ее «Чаепитиям с экологом». В формате беседы Наталья, приглашенный гость и другие участники встречи обсуждают самые разные вопросы. 3 декабря, например, в духовно-просветительском центре «Ковчег» (Долгиновский тракт, 164) состоится «Разговор без мишуры» – об экологичном праздновании Рождества.

Все проекты рождаются из личной заинтересованности. И потом этим вдохновляются окружающие.

– Здесь мы видели примеры того, что инициатива даже одного человека к чему-то приводит. Как раз важна точка роста, с которой что-то начинается. И люди могут такими точками роста становиться, – подвел черту встречи Евгений Лобанов.

Александра Капцевич

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений