Вторник, Ноябрь 29

Церковно-экологическая жизнь в Бобруйске: как христиане могут принимать участие в эко-движении

Бобруйск это один из городов, в котором церковно-экологическая работа приносит свои плоды и результаты. 18 октября мы совершили однодневную поездку и посетили места, где были осуществлены экологические проекты, встретились со священниками и инициаторами этих проектов. 

Одним из первых мест стала тропа в микрорайоне Киселевичи, которую мы подготовили в прошлом году совместно с приходом Свято-Иверского храма. 

Тропа делится на две части: некоторые информационные стенды находятся на территории Свято-Иверского храма, но большинство стоит на территории парка, расположенного возле прихода.

Со слов протоиерея Сергия Коровинского, настоятеля Свято-Иверского храма, тропа выполняет свои функции: регулярно проводятся школьные экскурсии, прихожане и дети останавливаются и читают информацию на стендах. Есть и свои сложности – несколько стендов в парке повреждено, на некоторых появляются надписи, рисунки. Приход и прихожане стараются ухаживать за тропой, стирают надписи и поправляют информационные стенды, а также рассказывают об этих проблемах местному руководству города. Экологическая тропа «Киселевичи» хороший пример и опыт церковно-экологических проектов в городском пространстве. 

Почти ежегодно в Бобруйске проходит День молитвы о творении. Его проводят при поддержке прихода храма Святого Духа. Поэтому мы встретились с настоятелем о. Павлом Лукиным и поговорили о планах на будущее в экологическом направлении.

Участники Дня молитвы о творении в Бобруйске в 2019 г.

О. Павел проводит велопробеги с приходской молодежью по храмам Бобруйска, рассказывает об истории города и церквей. Экологическая составляющая таких экскурсий тоже была бы интересна. Поэтому одна из идей и связана с реализацией экологических инициатив на приходах, которые включены в велосипедный маршрут. Это могут быть маленькие экологические тропы, примеры биотехнии, вело парковки, просто информационный стенд на экологическую тематику. Кстати, День молитвы о творении в этом году будет проходить 22 октября в лагере «Дружба». О. Павел, как обычно, один из организаторов мероприятия. 

Экологические истории Свято-Иверского храма и храма Святого Духа, Дни молитвы о творении послужили примером для других инициатив. Так, воскресная школа при храме святой княгини Елисаветы г. Бобруйска (там же действует православная гимназия) проводит экологические занятия для детей. У входа в школу поставили контейнеры для сбора батареек, пластиковых крышечек, информационные плакаты на экологическую тематику. Пообщавшись с учителями и детьми, мы запланировали организовать экологическое пространство во дворе школы и гимназии, провести совместные экологические мероприятия, разработать методическое пособие по экологии для воскресной школы.

Во время встречи с учениками православной гимназии при приходе святой княгини Елисаветы

В общеобразовательной школе под Бобруйском, в городе. Кировске, по инициативе родителей одного из учеников планируется организовать небольшую экологическую тропу. О деятельности «Человек и творение» родители узнали, побывав на одном из мероприятий, посвященных Дню молитвы о творении, который проходил несколько лет назад в Бобруйске. Во время поездки мы передали для школы в Кировске несколько готовых информационных стендов, а также запланировали встречу в Кировске, для обсуждения вариантов организации экологической тропы, подбора соответствующих информационных стендов.

Кажется, церковные общины в Бобруйске и их экологические инициативы – это хороший пример того, как христиане могут принимать участие в экологическом движении. 

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений