Понедельник, Май 27

Экологическая работа в религиозных организациях Беларуси

 

Программа «Человек и творение» подготовила обзор ситуации в Беларуси в сфере экологической работы в религиозных организациях Беларуси.

Небольшое исследование проводилось среди семи религиозных объединений, которые наиболее активны и многочисленны в Беларуси: Белорусская православная церковь, Римско-католическая церковь, Христиане веры евангельской, Евангельские христиане-баптисты, Евангелическо-лютеранские общины, Объединение общин прогрессивного иудаизма и мусульманские общины (Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь).

При подготовке обзора и в ходе интервью с представителями религиозных общин рассматривались различные темы: наличие тематических документов по экологической тематике, присутствие экологической тематики в учебных заведениях (образовательных программах) религиозных организаций, представленность экологической тематики со стороны религиозных организаций в публичном пространстве, примеры практических экологических инициатив и проектов в религиозных общинах.

Как показал обзор, Белорусская православная церковь наиболее активна в экологической деятельности. После краткого рассмотрения официальных документов БПЦ, касающихся экологических проблем, было проанализировано развитие экологического движения в Белорусской православной церкви: деятельность Христианского образовательного центра им. Свв. Мефодия и Кирилла (МОО ХОЦ), деятельность экологических отделов Брестской и Гродненской епархий, работа Объединения молодежи Белорусской православной церкви (ОМБПЦ), деятельность Межконфессиональной группы «Христианское социальное служение», республиканского социально-экологического общественного объединения «Живое партнерство», деятельности программы «Человек и творение».

При рассмотрении экологической повестки в Римско-католической церкви акцентировалось внимание на важности и определяющей роли в дальнейшей экологической деятельности РКЦ экологической энциклики Laudato Si’ 2015 г. Много внимания было уделено небольшим частным экологическим инициативам в РКЦ.

Экологическая повестка Евангельских христиан-баптистов и Христиан веры евангельской была показана через призму официальных документов церквей, рассматривающих наряду со всеми социальными вопросами вопрос экологии. Интервью с представителями этих церквей отразилось в обзоре в виде описания отдельных экологических проектов.

Экологическая повестка в Евангелическо-лютеранской церкви рассматривалась на примере деятельности Евангелическо-лютеранской общины в Гродно и ее участия в проекте экологической сертификации «Белый аист» и опыта установки солнечных панелей на здании, принадлежащем церкви.

Опыт мусульманских и иудейских общин рассматривался на примере экологических аспектов вероучения религий, экологических проблем во время проведения религиозных праздников.

После обзора каждого религиозного объединения были сформулированы краткие рекомендации о том, в каком направлении общинам можно начинать экологическое движение или развивать его.

Обзор представляет экспертную точку зрения и не претендует на всеобъемлющую аналитику, не отражает представленность экологической повестки в религиозном сообществе Беларуси полностью, но помогает найти точки роста и точки входа в продвижении данной повестки в религиозных общинах.

С текстом обзора можно ознакомиться по ссылке

 

 

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение