Пятница, Апрель 19

Экологические инициативы на Радоницу

Тема искусственных цветов на Радоницу звучит с каждым годом все «громче»: разные статьи, репортажи, инициативы. Однако сложно понять, насколько все это эффективно, на самом ли деле уменьшилось количество пластиковых цветов на белорусских кладбищах и полигонах соответственно. Можно только сказать, что инициатив по продвижению самой идеи использования живых цветов на Радоницу в Беларуси становится больше. Например, в прошлом году мы писали о том, как появилась инициатива бесплатно раздавать живые цветы на кладбище во время Радоницы (https://tvorenie.by/novosti/kak-v-vilejke-na-radonitsu-besplatno-razdavali-zhivye-tsvety). Уже четвертый год экоактивистка Лариса Яковюк проводит в своем городе Вилейке акцию «Радоница без пластика». В этом году акция проходила на двух кладбищах в Вилейке в течение трех дней. Местные уже немного привыкли к тому, что перед кладбищем можно взять бесплатно живые цветы, но не торопятся использовать эту возможность. По наблюдениям волонтеров, на кладбищах на Радоницу просто нет выбора у людей: можно купить только искусственные цветы. Соответственно у многих людей даже мысли не возникает, что можно принести на кладбище живые цветы. 

Еще определенную роль играет сама культура украшения могил на кладбищах. Люди смотрят, как могилки украшены у других и стараются сделать похоже. В этом смысле показателен небольшой фоторепортаж о том, какие цветы чаще всего можно увидеть на кладбище https://ecoidea.me/ru/article/4991. Большинство, конечно, оставляют на могилах искусственные цветы. Даже захоронения урн с прахом украшаются искусственными цветами. 

Кроме Вилейки акция за живые цветы на кладбищах прошла и в Бобруйске. У акции был немного другой формат и масштаб. На территории 4 православных храмов города можно было бесплатно взять саженцы цветов (петунии, хризантемы, ромашки, почвопокровников и других растений). Священники храмов после литургии рассказали прихожанам о смысле Дня поминовения усопших и о том, что умершим родственникам не нужны потенциальные отходы на могилках, им не нужны конфеты, яйца, булки. Им нужна молитва. Это был только первый этап акции. 

Второй этап акции — команда городских эковолонтеров, ребята ЭкоЦентра «Божья коровка» и представители Бобруйской горрайинспекции ПР и ООС раздавали саженцы цветов и живые цветы около Минских кладбищ в Бобруйске.  Всего за время акции было роздано около 600 саженцев. По словам волонтеров, сама идея использования живых цветов на Радоницу в Бобруйске находит отклик, многие понимают, что это проблема носит экологический характер. Запретить продавать искусственные цветы вряд ли получиться, а вот ввести экологический налог на ввоз или продажу такой продукции в Беларуси вполне возможно. 

Немного другой формат приобрела акция в Минске, где в этом году можно было уже приобрести саженцы цветов за небольшую плату. Акция «Радоница без пластика» в Минске проходила по сути в Instagram, на православном приходе храма иконы Божией Матери «Всецарица» и на Северном кладбище. Экоактивстка Мария подготовила различные композиции из разных живых цветов, что-то на подобие мини-клумб, которые можно было приобрести и сразу посадить на кладбище. Это на самом деле достаточно удобно – не нужно придумывать, какие еще цветы высадить, композиция из цветов выглядит симпатичнее, чем один саженец. 

По опыту активистки, люди приобретали такие букеты из саженцев в сети не очень активно. Был случай, когда люди, находящиеся не в Беларуси, попросили высадить композицию на могиле своих родных в Минске. Более активны были люди на церковном приходе. Многим понравилась сама идея, были только положительные отзывы. А вот на Северном кладбище многие отнеслись к задумке скептически. 

Если сравнить с прошлыми годами, в 2023 г.  заметно разнообразие экологических инициатив на Радоницу да и продвижение самой идеи использования живых цветов происходило не только через распространение информации, через новости, но и на практике, через конкретные инициативы. Кроме того, сама акция «Радоница без пластика» активно обсуждалась в социальных сетях. Люди высказывали разные мнения, иногда спорили, иногда поддерживали идею, делились своим опытом ухода за могилами родных – словом, акция инициировала дискуссию по вопросу искусственных цветов в целом. 

Стоит также сказать, что Радоница — это только один непродолжительный период, когда тема пластиковых цветов и украшений обостряется, а потом утихает. Но на самом деле пластиковые цветы, а особенно венки появляются на кладбищах Беларуси ежедневно, во время похорон. Поэтому тема актуальна всегда и всегда актуальны советы и рекомендации, как сделать похороны более экологичными. Например, вот советы, как сделать венок из хвои и крест из мха своими руками  https://ecoidea.me/ru/article/4989  

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение