Понедельник, Май 27

Экологический челлендж во время Великого поста

Православный приход храма святой княгини Елисаветы в Бобруйске и программа «Человек и творение» начинают экологический челлендж во время Великого поста.

Пост – это время для покаяния, а значит, время изменения наших привычек, которые вредят не только нашим ближним и нам, но и окружающему нас миру! Каждый день на протяжении 35 дней (первую и Страстную седмицу не учитываем!) мы будем размещать одно простое экологическое задание или совет с коротким комментарием. Челлендж поможет всем участникам стать более образованными в экологических вопросах и понять, какое отношение к экологии имеет христианство. Вы также сможете задавать вопросы, а мы постараемся на них ответить. К Пасхе мы выберем несколько наиболее активных участников челленджа и вручим им небольшие экологические призы.

Правила участия:

— Стараться выполнить как можно больше заданий и советов. Не обязательно выполнять задание или совет в тот же день, когда оно появилось. Выполните его тогда, когда получается. Задания и советы будут также размещаться на странице сайта tvorenie.by, где их можно выбирать самостоятельно. Присоединиться к челленджу можно в любой момент до 9 апреля включительно.

— Делитесь впечатлениями о выполнении задания, короткими комментариями – это будет подтверждением того, что вы выполнили задание.

— Пропускайте задание или совет, если это уже стало вашей экологической привычкой. Но не забудьте написать и рассказать нам об этом!

— Последовательность выполнения заданий не важна.

— Можно участвовать в челлендже всей семьёй.

— Возраст участников также не имеет значения.

Задания и советы для экочелленджа

7 марта —  Прочтите замечательную статью православного богослова епископа Каллиста Уэра «Великий пост и общество потребления» и поделитесь своими впечатлениями от прочитанного. Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросами, которые поднимает автор? Почему?

8 марта — Для тех, кто хочет подарить в этот день женщинам подарок, постарайтесь сделать его экологичным: отдайте предпочтение растениям в горшке, откажитесь от лишней упаковки или придумайте что-то свое. Поделитесь идеей вашего подарка и объясните, почему считаете его экологичным. Фото подарков приветствуются!

9 марта — Посмотрите фильм «История вещей» и поделитесь своими впечатлениями от увиденного. Какое отношение к вашей повседневной жизни имеет главная тема фильма?

10 марта — Пятница для многих — это день покупок! Возьмите с собой в магазин многоразовую полотняную сумку-шопер вместо пластиковых пакетов-маек, используйте для овощей и фруктов прозрачные многоразовые фасовочные мешочки-«фруктовки». Сделайте фото!

11 марта – Напишите, кто из христианских святых показывают нам пример бережного отношения к природе. Объясните, почему вы так считаете.

12 марта – Напишите три причины, почему христианину, на ваш взгляд, следует придерживаться экологически дружественного образа жизни. Если получится, можно указывать больше трех «почему»!

13 марта — Постарайтесь в течение дня выполнить следующие действия: 1) когда готовите чай, кипятите воды в чайнике ровно столько, сколько нужно; 2) выключайте свет, когда выходите из комнаты; 3) вынимайте вилки из розеток, когда уходите из дома; 4) попробуйте купить и заменить хотя бы одну лампочку в доме на энергосберегающую (если вы еще это не сделали!). Поделитесь, что получилось выполнить, а что нет, и почему.

14 марта — Постарайтесь сегодня выключать воду, когда чистите зубы, намыливаете голову или наносите мыльное средство на посуду. Что из этих советов вы уже делаете?

15 марта – Посмотрите с детьми «Круговорот воды в природе» — мультфильм, который поможет понять, что такое бережное отношение к воде. Расскажите, о каких вещах из мультфильма вы не знали.

16 марта – Прочтите статью Митрополита Антония Сурожского «Христианство и экологический кризис». Напишите, что вас больше всего тронуло в его рассуждениях?

17 марта –  Обратите внимание, есть ли в составе вашего стирального порошка фосфаты? Почему это важно знать можно почитать здесь

18 марта – Обратите внимание есть ли на ваших кранах для воды и душа аэраторы – водосберегающие насадки?

19 марта – Попробуйте в воскресный день взять просфорки не пластиковый пакетик, а в многоразовый мешочек из ткани. Расскажите, как отреагировали на свечном ящике.

20 мартаЦерковный приход без пластика: зачем это нужно и с чего начать. Поделитесь коротко своими мыслями по поводу прочитанного.

21 марта – Зачем сортировать мусор, если все вывозит одна машина? Попробуйте самостоятельно найти ответ на этот самый распространенный вопрос про отходы.

22 марта – Нет ли в ваших аптечках просроченных лекарств? Найдите в своем городе, где можно сдать устаревшие лекарственные препараты.

23 марта – Время для фильма! Посмотрите фильм «Мусор», (2012 г.). Расскажите, сортируете ли вы мусор дома? Почему да/нет?

24 марта – Посмотрите с детьми и обсудите мультфильм «Спроси у Альберта»: «Мусор и отходы как бумеранг». Напишите, понравился ли вам мультфильм? Чем?

25 марта – Попробуйте на выходных изготовить домик для птиц. Сейчас самое время разместить на дереве «квартирку» для них. Какие домики бывают и как их смастерить смотрите на прикрепленных файлах или здесь.

26 марта – ответьте на 3 сложных вопроса: 1. Куда девать старую одежду/обувь? В какой контейнер выбрасывать банки из металла? Куда выбросить старую бытовую технику?

27 марта – Как наша одежда «крадет» и «пачкает» воду и истощает планету? Холопок или синтетика? Еще много других вопросов, касающихся нашей одежды и не только рассматривается в статье про текстиль. Прочитайте и поделитесь своими впечатлениями.

28 марта — Расскажите, какие цветы вы приносите на кладбище на Радоницу? Поясните, почему?

29 марта – Продолжим разбираться с темой пластиковых цветов. Прочитайте материал «Салют из пластика» о том, почему пластиковые цветы поселились на белорусских кладбищах и не спешат оттуда уходить. Что вы думаете об этом?

30 марта – А вы покупаете воду в пластиковых бутылках? Посмотрите «Историю бутилированной воды с Анной Леонард» и поделитесь своими мыслями.

31 марта – Купите в свою тару такой товар, который вы привыкли покупать в упаковке (крупа, макароны, сладости и пр). В поиске мест продажи товаров без упаковки вам может пригодится Zero Waste карта Минска 

1 апреля — Произведите ревизию всех своих “баночек” в ванной. Все ли средства вам необходимы? Как часто вы ими пользуетесь? Подумайте и запишите, сколько средств вам действительно необходимы, чтобы не покупать лишнего в будущем.

2 апреля – Попробуйте вымыть посуду только с помощью природного средства (например, горчичного порошка, соды). Как впечатления?

3 апреля – Священник о том, «Почему не надо использовать искусственные цветы на Вербное воскресенье».  Будете ли вы украшать вербочки? А будете ли украшать пасхальную пищу (куличи, яйца, пасху)?

4 апреля – «Радоница без пластика» — очень хорошая инициатива. Присоединяйтесь к группе инициативы в телеграмм

5 апреля – Если продолжить тему пластика, то проведите ревизию своих пластиковых карточек: скидочные/бонусные/банковские/сим-карты. Но не выбрасывайте их в общий мусор. Подробнее о том, как поступить с таким отходами читайте здесь

6 апреля – Если у вас есть возможность, посадите какое-нибудь дерево или кустарник на вашем дачном участке (кроме инвазивных видов, например, дуба красного, туи западной, тисса ягодного, клена ясенелистного). Можно сделать это вместе с детьми. Поделитесь фотографии и названием дерева.

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение