Пятница, Май 27

Как в Вилейке на Радоницу бесплатно раздавали живые цветы

живые цветы вместо искусственных, цветы на Радуницу, почему вредны искусственные цветы

Такая акция на Радоницу прошла в Вилейке уже в третий раз – волонтеры предлагали саженцы примул и ирисов и срезанные нарциссы всем, кто приходил на местное кладбище накануне Радоницы убрать могилы родных. Встречали и настороженность, и неприятие, и искреннюю благодарность. Возможно, в следующем году все люди, которые выбрали живые цветы вместо искусственных благодаря акции «Радоница без пластика», сами принесут саженцы на могилы родных и заинтересуют своим примером соседей. Так медленно приходит на белорусские кладбища экологическая культура. А пока каждый год более миллиона искусственных цветков ложатся на свое собственное пластиковое кладбище и не разлагаются там от 100 до 500 лет. И мы не устаем это повторять.

Акцию придумала Лариса Яковюк – экоактивистка общественной организации «Живое партнерство», международного экологического проекта «Ecoidea» и программы «Человек и творение».

Сама Лариса не приносит искусственных цветов на кладбище уже лет десять. Понимание, что пластик на кладбище – это некрасиво, ненормально и очень вредно, пришло, когда эколог перенимала опыт западных инициатив. Лариса показывала немецким гостям родной город и не понимала их удивления ядовитым пластиковым краскам на могилах.

– Для них это смотрелось дико, а для нашего глаза вроде как нормально. Многие вещи, как одноразовые пакеты, сначала воспринимаешь как достижение цивилизации, а потом начинаешь более критично подходить. С тех пор я начала об этом активно говорить, – рассказала Лариса Яковюк.

В первый год акции ее предложение, признается Лариса, было скорее навязчивым: «Народ шел уже с готовыми пластиковыми букетами, в торжественном одеянии, а мы тут: возьмите цветочек». Но когда к тебе, узнав об акции из сделанного за день до нее объявления, специально подходит человек с цветочным горшком – потому что посадить негде, но очень хочется, понимаешь, что дело того стоит.

живые цветы вместо искусственных, цветы на Радуницу, почему вредны искусственные цветы
Справа — Лариса Яковюк

В этом году в помощниках Ларисы уже три волонтера, которые узнали об инициативе из соцсетей. Привлечь внимание горожан помогал баннер о вреде пластика, разработанный международным общественным проектом «Ecoidea», раздавали буклеты о вреде пластика и его альтернативах от «Ecoidea» и программы «Человек и творение» и о вреде золотарника (канадского), который облюбовал кладбище и вытесняет вокруг себя все другие растения, разрушая экосистему.

В Вилейке два кладбища – старое в центре города и новое на окраине. Субботу активисты провели на новом кладбище. За два часа мимо прошло 40 человек, но лишь пять приняли предложение взять саженец. В понедельник и во вторник, на Радоницу, волонтеры встречали тех, кто пришел убрать могилки на старом кладбище города. Там, к слову, меньше могил, полностью облагороженных плиткой и другими строительными материалами так, чтобы не пробился ни один росток. Через два часа цветы у волонтеров закончились.

– По вашим наблюдениям, кто больше интересуется живыми цветами?

– Чаще всего, кончено, это люди, которые могут критически осознавать что-то. Или те, кто видел пример заграничного кладбища. Кто идет с готовыми пластиковыми букетами не любят, когда к ним цепляются, реагируют немножко настороженно и зло. Но один положительный пример на пять отрицательных дает хороший толчок к дальнейшим действиям. Я не могу сказать, что искусственных цветов меньше становится, потому что предложения производителей каждый раз все изящнее, все красивее. Глядя на широкую продажу искусственных цветов за забором кладбища, я поняла, что все решают деньги, – Лариса хотела бы, чтобы искусственные цветы запретили продавать в несанкционированных местах, чтобы пластик не так активно навязывался.

– Ты своим родственникам оказал уважение пластиковыми цветами – вряд ли. Усопшим нужна наша молитва. Это украшение – лишь бы не выглядеть плохо в глазах соседа, – и Лариса приводит пример женщины, которая несла искусственный букет, хотя сама давно посадила на могилке многолетники. Все потому, что соседи ставят пластик. – Но тем не менее больше людей приходят с простыми букетами или говорят, что уже не ставят пластиковые цветы.

живые цветы вместо искусственных, цветы на Радуницу, почему вредны искусственные цветы
Волонтеры — учительница вилейской школы Вероника и ее племянница — поделились цветами и помогают рассказывать о вреде пластика

Самым эффективным способом донести людям информацию о вреде пластика Лариса считает проповедь священника. Но более действенным считает все же не богословский аргумент – «живое – живым, а у Бога все живы», а экологический – какой вред пластик приносит тем, кто его на кладбище несет.

Лариса приводит в пример свой приход.

– Когда я прихожу перед Вербным воскресеньем, вижу вербочки с пластиковыми вкраплениями – вчера только с настоятелем говорили об этом! Он мне объясняет финансовые трудности церковной жизни, говорит, что такие вербы люди все равно купят на рынке. Тем не менее после нашего разговора настоятель серьезно отнесся к проблеме: веточки вербы стали украшать уже не пластиковыми цветочками, а веточками самшита. При этом он прихожанам говорил только о богословской части отрицания пластика. Сейчас другой настоятель, накануне Радоницы он сказал об искусственных цветах с экологической точки зрения, повторил это и на кладбище. И я смотрю, люди удивленные такие были. Пять лет со мной в одной церкви стоят, и пять лет это не слышали. А сейчас услышали.

Может быть, опыт Ларисы Яковюк вдохновит вас на экологический проект в своем городе или поселке. Программа «Человек и творение» будет рада оказать методическую поддержку.

Если в вашей местности, в вашем приходе есть подобные инициативы, расскажите нам о них!

Александра Капцевич

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений