Среда, Май 18

Новый год и Рождество с заботой об экологии

Рождественская елка в церкви, экологические советы на Рождество и новый годВесь год мы говорим о том, как сделать наш образ жизни более экологически дружественным. Но вот наступает Новый год и Рождество Христово, заканчивается пост, кажется, самое время «расслабиться»… А мы снова об экологии. Неужели раз в год мы можем принести природе так много вреда? На самом деле немало. По статистике Greenpeace, американцы в период между Днем благодарения и Новым годом выбрасывают на 25 % больше мусора. Вряд ли мы отличаемся в лучшую сторону. А главное: вряд ли получится чувствовать себя комфортно, отставив свои идеалы на второй план. Но обещаем, экологические советы лишь помогают сделать праздники яркими, запоминающимися и осмысленными.

Специально для tvorenie.by советами, как провести праздники более экологично, поделились два давних партнера программы. Их рекомендации основаны на личном опыте.

экологические советы на Рождество и новый год, протоиерей Игорь ЧечуковичПротоиерей Игорь Чечукович руководит молодежным движением в Полоцкой епархии, окормляет четыре прихода (в Богино, Друе, Дрисвятах и Видзах), он стал инициатором, чтобы в деревне Богино совместно с программой «Человек и творение» и международным проектом «Экоидея» появилась экотропа.

Почему даже в этот единственный в своем роде праздник Рождества Христова мы все равно должны думать об экологии, накладывать на себя какие-то ограничения?

– Потому что мы завтра, после Рождества или после Нового года, пойдем с детьми на улицу. И может оказаться, что весь наш праздник был мишурой. Мы будем говорить на застольях красивые важные слова, а выйдем – и возле подъезда валяются пакеты, бутылки, бенгальские огни. Самым важным должно быть то, что будет завтра, и оно должно быть не хуже, чем 31-е или 7-е. Наши слова не должны отличаться от дел. Слава Богу, из того, что вижу, слышу, с кем общаюсь, могу сказать: сегодня больше людей думают про экологию.

Отец Игорь обратил внимание на некоторые аспекты праздника:

– Мы живем в деревне и пытаемся сохранить традицию, чтобы накануне Рождества на столе было натуральное сено, застилаем его льняной скатертью в знак пелены, на которую был в яслях положен Христос. И конечно, по традиции ставим блюда простые и полезные. Тут стоит вопрос отношения к праздничным столам. Можно сделать постный стол, накупив лишнего. Смысл Рождества или Нового года, конечно, не в столе, а в общении между людьми.

Отец Игорь регулярно говорит с прихожанами об экологичной упаковке, просит покупать угощения для подопечных социальных учреждений в бумажной обертке, минимизировать количество пакетов.

– Мы прекрасно понимаем, что красивая блестящая обертка сразу пойдет в мусорку. Важно, как преподнести подарок, для этого нудно немного потрудиться, но для этого и есть праздники, чтобы мы к ним готовились. Можно сделать для детей маленький розыгрыш. Взрослые могут сделать презентацию своего подарка. Уже будет в вашей компании хорошая традиция. Еще вижу вред в хлопушках со множеством конфетти, которые даже не бумага, и это потом остается на улице. Мы, когда молодежь из волонтерского движения «Таямніцы пры граніцы» приезжает, хлопушками ни разу не использовали: так расписываем программу, что в этом не нуждаемся.

Ели, как правило, в православные храмы попадают те, что не были проданы к Новому году. Их в любом случае отправили бы в утиль, а так они какое-то время радуют прихожан. А вот в украшениях пришли к минимализму: осталось лишь немного дождика из старых запасов.

– Чтобы ничего не отвлекало от богослужения. И прихожанам понравилось. В этой простоте больше таинственности Рождества. Христос же пришел в тишине, а не в рекламном ролике.

У волонтерского движения «Таямніцы пры граніцы», которое окормляет отец Игорь, появилась в этом году любопытная инициатива. Любой желающий может получить специальный рождественский бокс (пожертвование за них пойдет на поддержку проекта). В праздничной коробочке завернутое в льняную салфетку натуральное сено, мед в стеклянной банке, домашняя клюква в сахаре в бумажной упаковке, натуральная восковая свеча, имбирный пряник. Он единственный упакован в пакет, иначе мог не сохраниться долго. Боксы создавались в том числе, чтобы напомнить людям о гармонии природы.

экологические советы на Рождество и новый год, иерей Павел ЛукинСвоими советами поделился также иерей Павел Лукин, настоятель храма Святого Духа в Бобруйске. Но приходе он активно продвигает экологическую проблематику, довольно успешно борется с лишним пластиком.

– Вопрос экологии, конечно, очень близок всем христианам, потому что они ощущают свою ответственность за мир и природу. Что мы делаем экологичного в преддверии Нового года и Рождества? Я бы начал с того, что в это время важно наладить отношения с Богом и ближними людьми. В этом и состоит главная задача подготовительного периода к Рождеству. Почувствовать свою связь с другими людьми и со всем миром. В эти дни принято дарить подарки. В связи с этим и возникает первый вопрос – что мы дарим нашим близким? Чтобы подарок оказался настоящим, нужно подумать о человеке, почувствовать его мир, увидеть его нужду – на это как минимум нужно время. Из практики скажу: если человек об этом особо не задумывается, он в последний момент выбирает подарок, и это, как правило, какая-нибудь ненужная безделушка, которая не только не принесет пользы, но и будет вредна для экологии. Таких предложений сейчас хоть отбавляй. Поэтому для меня очевидно: то, что не нужно человеку, что не принесет ему пользы, то и неэкологично.

– Второе, что бы я отметил, – это упаковка. Подарок тем и отличается от обычной вещи, что он красиво упакован. Когда мы говорим о красоте, мы сразу представляем что-то внешне привлекательное, но не будем забывать, что красиво то, что добро. Если упаковка вредит природе, то это по определению некрасиво, потому что не добро. Мне кажется, тут надо стремиться к минимализму и предпочитать сделанное своими руками магазинным и заводским упаковкам. То же и с главным символом Рождества и Нового года – деревом. Пластиковая ель очень практична и выгодна, но материал, из которого она сделана, неэкологичный, поэтому ее внешняя красота сразу блекнет на фоне натуральной ели. Плантации деревьев регулярно восполняются в лесхозах новыми посадками, и это никак не вредит природе.

Мы присоединяемся к рекомендациям отца Игоря Чечуковича и отца Павла Лукина. И добавляем несколько от себя.

Подарки

Чтобы порадовать близкого, не обязательно дарить материальное. Дарите эмоции. Дарите опыт. Дарите свое время. Чайная церемония на двоих или поход на природу по разработанному маршруту могут стать прекрасной идеей.

Психологи отмечают, что люди больше рады подарку на долгую перспективу. Например, подписка на онлайн-кинотеатр или сертификат на обучение. Не стесняйтесь спрашивать, что подарить. Одно психологическое исследование утверждает, что получатель больше радуется подарку из списка пожеланий, чем «сюрпризу».

Если дарите вещь, вспомните о местных мастерах. Такие подарки окажутся более экологичными, потому что их транспортный след короче.

Елка

экологические советы на Рождество и новый год, еловые ветви вместо живого дереваС точки зрения экологии, лучше без нее. Но надо признать, без этого символа праздник теряет свою атмосферу. Если у вас нет домика за городом и елки или сосенки под окном, которые можно нарядить прямо на участке, лучшее решение – букет из ветвей.

В любом случае живая ель (от сертифицированного продавца) принесет меньше вреда окружающей среде, нежели искусственная. Но ее для этого после праздников нужно сдать на переработку. Это в лесу, в естественных условиях, мертвое дерево становится питанием для других растений. Greenpeace подсчитал, что двухметровое дерево, разлагаясь на полигоне, выбросит 16 кг углекислого газа — это равно производству 160 бумажных стаканчиков. И еще выбросит метан.

В Минске второй год елку после праздников можно сдать на переработку. Даты и места, когда и где можно оставить дерево без украшений и мишуры (чтобы в природу не попал пластик), Мингорисполком назовет позже (скорее всего, это будут контейнерные площадки во дворе или специальные площадки для крупногабаритных отходов). Ели измельчат до щепы и компостируют, используют для отопления или для благоустройства территорий. Раньше, как отмечают в компании «Ремондис», которая вывозит отходы из Московского, Фрунзенского и Октябрьского районов столицы, на полигоне закапывалось около 200 тонн древесины, которые могли стать 100 тоннами компоста. Только из трех районов города! В прошлом году работники компании вывезли на переработку около 10 000 елей.

Если никакая организация снять с ваших плеч вопрос утилизации не может, елку стоит выбросить в контейнер для крупногабаритных отходов (КГО).

У гродненцев и минчан есть возможность взять елку в аренду. Таким бизнесом занимается семья Евгения и Дануты из деревни Коробчицы под Гродно. Шанс выжить в кадке после праздников есть в лучшем случае у половины елок, но он есть.

Нетипичные варианты елок создают ощущение праздника не хуже. Мне встречались книжные и бумажные елки, контурно «нарисованные» игрушками на стене и даже елка-стремянка.

экологические советы на Рождество и новый год, дизайнерские новогодние елки, альтернатива новогодней елкеПо данным Greenpeace, искусственная елка окупает свой экологический след, только если ее используют 20 лет. Производство и доставка (как правило, из Китая и Тайваня) требует больше ресурсов, чем в случае с живым деревом. Изготавливают такие ели из металла плюс из мягкого и твердого ПВХ, или резины, или сочетают эти материалы. Переработать их практически невозможно, потому что сделаны они из нескольких компонентов, тем более если нанесена имитирующая снег краска. В состав ПВХ входит немало ядовитых веществ, которые могут попасть в организм.

Украшения

экологические советы на Рождество и новый год, натуральные украшения своими руками, дольки апельсина на елку, веточки корицы на елкуУ елочных игрушек и других новогодних украшений есть такое свойство: каждый год хочется чего-то нового. Ассортимент в магазинах велик, объединяет эти вещи состав: чаще всего это пластик. Большинство покрыты блестками и искусственным снегом – микропластиком, который не разлагается, а сразу попадает в окружающую среду и пищевые цепочки.

Уже купленные пластиковые игрушки более экологично использовать как можно дольше. Когда они надоедают, можно предложить друзьям поменяться. От мишуры и дождика стоит отказаться еще и потому, что его могут попытаться съесть животные, как домашние, так и уличные, когда украшение откажется на свалке.

Деревянные звезды, украшения из лозы, засушенные кружочки апельсинов, палочки корицы, орешки, имбирное печенье прекрасны тем, что органичны. Кстати, первыми елочными украшениями были сладости. Украшения из бумаги – это еще и очень по-белорусски. Расцвет вытинанки пришелся на конец XIX – первую половину ХХ веков, и уже несколько лет интерес к ней возрождается. Дополнительный плюс украшений своими руками – это хорошо займет детей и полезно для мелкой моторики.

экологические советы на Рождество и новый год, новогодняя вытинанка, экологичные украшения из бумагиЕсли выбираете гирлянду, то пускай в ней будут светодиодные (LED) лампочки и более толстый и долговечный провод. Такая расходует меньше электроэнергии и не нагревается, а следовательно, не нагревается и пластик, на котором может висеть. Пожалуйста, отключайте ее, когда уходите из дома.

Наряды

Желание нарядиться непременно в новое чаще говорит о нехватке положительных эмоций. То есть снова дело не в вещи. Попробуйте придумать новое сочетание вещей из собственного гардероба. Если все же идете за обновкой, выбирайте то, что наденете потом не раз. Если вам нужен карнавальный костюм, лучше взять его на прокат. Второй раз он вам точно не понадобится.

Сложнее ситуация с детскими карнавальными масками. Ребенку предстоит дышать не самым безопасным ПВХ-пластиком. Лучше выбрать бумажную маску. Или хотя бы ту, что не закрывает нос. Важно, чтобы товар был маркирован как игрушка: это гарантирует, что в нем нет летучих органических соединений.

Праздничный стол

Кончается пост, и наши блюда становятся более жирными и тяжелыми. Но постились мы не для того, чтобы объедаться потом. Не ходите в магазин без списка продуктов, чтобы не взять лишнего. Три основных ингредиента для салата – вполне достаточно, пищеварительная система хуже справляется со сложными блюдами. Как бы ни хотелось попробовать все, постарайтесь ограничиться тремя блюдами со стола. Заправляйте только то, что планируете съесть. Так еда дольше останется свежей, ее не нужно будет выбрасывать и никто не отравится.

И пускай подготовка не затмит сути самого праздника.

И последнее, не менее важное в нашем предпраздничном разговоре – пожелания в преддверии Нового года и Рождества.

экологические советы на Рождество и новый год, С Рождеством Христовым– Хотелось бы пожелать, чтобы Христос родился в сердце каждого из нас. Тогда и наша жизнь должна быть со Христом. Человек для того, чтобы украшать этот мир. И я хочу, чтобы мы были соработниками в украшении мира, – напутствует отец Игорь Чечукович.

– Сила праздника Рождества не в количестве потраченных денег, а в том духе добра и красоты, который принес в наш мир младенец Христос. Он родился в очень простых условиях, если не сказать в нищенских. Это задает нам правильный тон – стремиться не к красоте внешней, а к красоте внутренней, к трезвости и воздержанию, к искренним отношениям с ближними, к помощи нуждающимся тем, что им действительно нужно, и, в конечном итоге, все это и есть забота о мире и природе. Здесь рождается подлинная экология духа, души и тела, – продолжает отец Павел Лукин.

Команда программы «Человек и творение» поздравляет вас с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым. Желаем, чтобы вы ощутили истинную суть праздника, независимо от погоды за окном и его атрибутов вокруг: Господь приходит в этот мир, даря людям Божественную любовь. Приходит, чтобы спасти человека. И пускай сбудется главное желание и потребность – разделить эту радость с дорогими людьми.

Подготовила Юлия Лавренкова

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений