Среда, Май 18

Дорога тишины: поход – активность, которая затягивает

У детей еще неделя каникул, у взрослых впереди длинные выходные, а по прогнозам к концу недели в Беларусь вернется снег. У нас есть предложение для тех, кто не хочет засиживаться дома и устал от города, – отправиться в поход по маршруту «Дорога тишины». Если вам кажется, что зима для пеших походов не сезон, это вовсе не так. В последнюю субботу ушедшего года по Дороге тишины прогулялись минские скауты. Когда смотришь на их довольные лица, очень хочется выбраться в поход самому.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественника

– Года два назад я услышал об этом маршруте впервые, но, конечно, не представлял, что выйдет такой удивительный проект, – признается Матвей, студент-медик и скаут. – Особенно впечатляет природа, виды с холмов Минской возвышенности, и среди этих холмов змейкой вьется лес. Зимой такое ощущение возникает, что находишься в предгорьях. Весь маршрут я любовался видами: такое чувство подъема, даже некоторого восторга. Конечно, мы прошли только небольшой отрезок маршрута, но у меня возникло желание вернуться и пройти до конца.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Раков, Ивенец«Дорога тишины» соединяет Раков и Ивенец, и сразу двумя маршрутами, каждый около 40 км. Северная тропа – для уединения и медитаций, она ведет через леса в сопровождении реки Ислочь, ручьи то и дело пересекают тропинки. Южная поражает простором полей и ломает стереотип о равнинной Беларуси. И еще эта тропа для общительных: она проходит через четырнадцать деревень. Большинство, к сожалению, – слишком красноречивые иллюстрации образа покинутой современной деревни. Тем ценнее истории, которые могут рассказать местные жители.

15 скаутов из клуба православных скаутов «Немига» при минском Свято-Петро-Павловском соборе прошли небольшой участок Южной тропы, 11 км. Но это очень насыщенные 11 км.

Для начала там элементарно красиво. Местные жители называют эти места белорусской Швейцарией. Холмы достигают 300 м в высоту. Человеку, который большую часть жизни ограничен стенами города, этот простор кажется новым миром.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественника

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественникаМаршрут не требует от туриста специальной подготовки, а значит, вполне доступен детям. Правда, мороз и снег усложняют задачу. Из собственного опыта Надежда Бунта, командир дружины православных скаутов «Немига», говорит, что 10-11 км для детей 12 лет – норма. Летом можно и все 15 км пройти.

Самому младшему скауту семь лет. Захар очень доволен походом и собой: по сути, поставил личный рекорд. Но признался, было тяжело, пока не готов к таким расстояниям. Весь поход мальчик собирал для родителей зимний букет из сухоцветов. Кстати, второй раз он в походе без родителей, поэтому для них это тоже было испытанием. «Мы вообще довольно активные, с ним и на сплав ходили, и в горы в поход. Мы хотели, чтобы ребенок видел, что в жизни классно может быть не только за телефоном и компьютером. Захар теперь просит постоянно: хочу в Карпаты, почему мы не поднялись на Говерлу», – рассказывает мама. Единственный недостаток похода, который нашел Захар, – не хватало белорусскоязычных собеседников.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественникаПоход для детей – школа без учебников. Об этом рассказывает Надежда Бунта. Сама она отдельными отрезками прошла полностью Северную тропу, нехоженой осталась треть Южной. И туда девушка собирается вернуться, чтобы пройти от начала до конца.

– Мы проходили по замерзшей луже, которая хлюпала водой, и я Василисе рассказывала про температуру замерзания воды, как озера замерзают, что, оказывается, есть еще шкала Фаренгейта. Василису этот разговор очень впечатлил. Мы залезли в заброшенный коровник, и я показывала, в чем отличие сена от соломы – там были рулоны соломы, показывала: вот тут стояли коровы, отсюда они пили, ели. Возле деревни Волмечка мы встретили охотников, и у них был горн, которым они звали собаку. Поход получается насыщенным, если ты обращаешь внимание на мелочи. Мы не относимся к походам как к спорту, для нас это познавательное путешествие.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественника– Я была рада, что мы выбрались на природу, не сидели дома. Когда смотришь на лес с горы, он весь такой белый, такой красивый! Там много жилых домиков, сейчас не встретишь такие, – делится впечатлениями Яна, которая побывала не в одном походе за свои 11 лет. Спрашиваю, если бы она составляла рейтинг пройденных маршрутов, на каком месте оказалась бы Дорога тишины: – На втором. Первое – озера. И я хотела бы вернуться на Дорогу тишины.

Дорога тишины – это живая история. Не только в переносном смысле, но и в буквальном.

– Интересный момент я подметил, что местные жители Волмечку называют Волмэчкой, используя польский суффикс. Возможно, это влияние периода, когда с 21-го по 39-й эта территория находилась в составе государства Польского. Может, просто преобладало польское население во времена Российской империи. История там действительно близко. И там осталось довольно много исторических памятников, – отмечает Матвей.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественника

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественникаВ Вирловичах, с которых начался маршрут скаутов, есть своя брусчатка. Недалеко от деревни сохранились рвы, которые 75-80 лет назад были окопами. По местной легенде где-то там утонул и по сей день остается лежать танк. Если немного сойти с тропы, можно увидеть руины пивоварни в бывшем имении шляхтичей Орловских Наборовщина. Если посчастливится расспросить местных жителей, услышите, скольких сельчан забрали в советские лагеря после 39-го года. И как неожиданно все стало облагаться налогом, даже мясо твоего собственного кабана. Махнут там рукой на нынешние зимы: раньше, бывало, деревня на месяц была отрезана от остального мира из-за снега.

Следующая остановка – Золотари. Говорят, что название пошло от фамилии. В другие времена жители этой деревни катались бы на санках в соседних Ковальцах, которые как раз славились санями и лошадьми. Такая был забава.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественника

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественникаДеревню Волмечку от «смерти» сейчас спасают дачники. Местные покажут, где до 39-го года проходила граница. Кстати, наверно, в каждой деревне неплохо помнят польский. Расскажут, и как при Советах тяжело работали в колхозе за трудодни. Не выработаешь норму – ничего не заплатят. «Что-то» – это 20 копеек за трудодень, и рассчитывались с людьми не каждый месяц. Зерна колхоз давал столько, сколько хотел, поэтому надеяться на него не стоило. Без собственного хозяйства выжить было невозможно. В деревне сохранились построенные еще при советской власти гумно и коровник. Возле него почему-то имела обыкновение собираться молодежь.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественникаЗавершился поход в Волме, там скауты сели на автобус в Минск. Волма – историческое место. Там находится усадьба Ваньковичей начала XX века, вместе с парком, прудами и руинами часовни-усыпальницы. Сейчас на усадебной территории экологический информационно-образовательный центр, а здания реставрируют. Есть там и гостиница, где можно переночевать. В деревне сохранилась водяная мельница, которой без малого 200 лет. Именно ее изобразили в 2003 году на марке из серии «Белорусское деревянное зодчество». «Копылинщина» – бывшая усадьба Копылинских – тоже в Волме. Сейчас там размещена участковая больница. Рядом живописное озеро и небольшой старинный парк.

Есть надежда, что Дорога тишины сможет оживить полузабытые деревеньки, через которые проходит, спасти их от вымирания.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественника

Маршрут (в первую очередь Южная тропа) может стать своего рода дорогой паломничества. Вообще маршрут соединяет Свято-Евфросиниевскую православную церковь и костелы Архангела Михаила и святого Алексия в Ивенце с православной Преображенской церковью и костелом Божьей Матери Ружанцовой и святого Доминика в Ракове. Возле храмов, которые встречаются на пути, установлены стенды «Человек и творение», которые рассказывают об экологии с христианской точки зрения.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественникаНа пути минским скаутам повстречался костел Иоанна Крестителя и святого Роха в Волме. Нынешний совсем молод – построен в 2004 году. Но в XVIII веке почти на том же месте стоял деревянный костел Успения Девы Марии. После восстания Кастуся Калиновского католикам «отомстили»: переосвятили костел в православную церковь. Люди, сопротивляясь насильственному обращению в другую конфессию, практически перестали посещать храм, молились по домам. В 1910 году костел вернули верующим, но вскоре его разрушила советская власть.

В деревеньке Волмечка стояла католическая капличка. Ее построила на свои средства Мария Денисик, чтобы односельчанам было где собираться для молитвы, священники приезжали из Минска. В последнее время капличка пустовала – люди шли в костел в Волме. Год назад не стало Марии Денисик. А в этом июле не стало ее каплички – снесли…

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественника

Дорога тишины создавалась дольше, целых два года, и труднее всех инициатив программы «Человек и творение». В первую очередь вот почему. Если экотропа объединяла максимум двух участников: церковный приход и районную администрацию, – то «Дорога тишины» объединила Воложинский, Столбцовский и Дзержинский районы. Необходимо было убедить в важности проекта районные администраций и согласовать с ними организационные вопросы.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественникаДорога тишины стала первым в Беларуси проработанным пешим маршрутом. Это значит, что в течение всего маршрута туриста сопровождают указатели. Плюс 30 стендов рассказывают о флоре и фауне края и его истории, расширяя горизонты. Специально под маршрут разработан сайт https://silent-way.by, где можно скачать карты, послушать подробный аудиогид, прочесть воспоминания местных жителей, увидеть подсказки по расписанию автобусов, в каких деревнях работают магазины, где удобнее сделать привал и где остановиться на ночь. Разработаны даже своеобразные паспорта путешественника, в которые можно поставить отметку, что ты прошел конкретный населенный пункт.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественника

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественника– Классный маршрут для развития туризма в Беларуси. Хотелось бы, чтобы таких становилось больше, – тут с фотографом Владом, думаю, солидарны многие. Прошу прорекламировать маршрут для тех, кто его еще не открыл: – Почему идти на Дорогу тишины? Виды классные. Если хочется посмотреть на горы, то можно спокойно ехать на Дорогу тишины. Интересные грунтовые дороги, пересеченная местность. Недалеко от Минска, в 50 км – это хороший плюс. Мероприятия многие проводятся в тех районах: турслеты на Ислочи, сплавы, вдоль реки много стоянок – летом в любом месте можно спокойно стать на берегу и отдохнуть.

– Маркировка, информационные стенды помогают сосредоточить внимание на каких-то особенностях, их заметить и запомнить. Это помогает осознать путь полностью, – добавляет Матвей. – Здорово, что каждый без особой подготовки может пройти по этому пути. Может, кто-то изменит свой образ жизни, ведь поход – один раз сходишь, и это затягивает.

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественникаКстати, все мои собеседники отмечали, что хотели бы вернуться на этот маршрут. Дорога тишины будет разной в разные поры года. Она может сделать ваш день, а может стать путешествием на 2-3 дня (столько понадобится, если вы захотите пройти одну из троп полностью). Более опытный турист может отправиться в путь в одиночестве. Но Дорога тишины – еще и способ хороший провести время с близкими людьми.

И напоследок советы от Надежды Бунты тем, кто отправится в зимний поход по Дороге тишины:

– Нижний слой одежды должен быть синтетическим термобельем, которое отводит влагу, потому что, когда идешь, потеешь, хлопковая майка пропитывается влагой, и становится зябко, даже если ты в двух кофтах и теплой куртке. Удобная обувь на полразмера-размер больше, чтобы не натереть мозоли, потому что в дороге нога растаптывается. Термос с чаем, седушка или коврик, чтобы сидеть на привалах. Готовые бутерброды, чтобы есть было удобнее и быстрее: зимой долго на привале не засидишься. Шарфик, баф или какая-то косынка, чтобы закрывать щеки и нос от холодного ветра. Две-три пары перчаток, потому что они быстро намокают, когда играешь в снежки. Валяться в снегу лучше уже на финише, чтобы не ходить мокрым. Но обязательно поваляться!

Александра Капцевич

Фото Владислава Сичкаря

Человек и творение, маршрут Дорога тишины, пешеходный туризм в Беларуси, Южная тропа, Раков, Ивенец, Волмечка, Волма, Золотари, Вирловичи, православные скауты, паспорт путешественника

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений