Четверг, Январь 27

Украина запретила пластиковые пакеты

Уже 10 дней Украина живет без бесплатных пластиковых пакетов: с 10 декабря начал действовать закон «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины». В течение года страна собирается полностью отказаться от полиэтилена.

Сейчас в магазине, аптеке, кафе, ресторане сверхтонкие и тонкие пакеты (так называемые «майки») можно купить, но через три месяца они в принципе исчезнут из использования. Исключение сделано для биоразлагаемых и сверхтонких пакетов, и только в том случае, если их используют для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда. До 1 января 2023 года – потом пластиковые пакеты уберут из торговли и сферы услуг. Будет разрешена лишь биоразлагаемая упаковка, которая в 2-3 раза дороже. Кстати, это касается и мусорных пакетов – в продаже останутся только биопакеты.

Тканевая сумка вместо полиэтиленового пакета, экотара, замена пластиковым пакетамТаким образом наши соседи надеются выработать ответственное потребление и уменьшить количество пластикового мусора. Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины ориентируется на европейцев – в среднем каждый использует до 90 полиэтиленовых пакетов в год, украинец же – около 500, причем перерабатывается не более 6 % из них.

Пока можно сказать, что нововведение приживаться будет сложно: украинцы делятся друг с другом в интернете неэкологическими лайфхаками, как обойти запрет. Например, заменяют «запрещенные» пакеты пока бесплатными полиэтиленовыми перчатками.

Почему пластиковые пакеты – это плохо?

Полиэтилен разлагается от 100 до 400 лет. Первый пластиковый пакет появился в конце 50-х, и с тех пор производство только растет. И одноразовые пакеты нельзя переработать.

По статистике Plastic Oceans International мир использует около 500 миллиардов пакетов каждый год. То есть каждую минуту это более миллиона. Организация подсчитала, что в среднем пакет «живет» 15 минут. Дальше он отправляется в урну. Со временем под воздействием солнца он распадается на свалке на микрочастицы, которые попадают в почву, воду, в пищевые цепи. Да, и на стол к человеку тоже. Такие отходы достаточно токсичны: к примеру, в состав полиэтилена входит свинец, на пакеты часто наносится краска.

Если вдруг полиэтилен не доносят до урны, случаются такие истории, как в Филиппинах весной 2019 года. В желудке погибшего молодого кита обнаружили 40 кг пластика, и в основном это были пакеты. В принципе животные часто запутываются в полиэтилене или принимают его за еду, особенно птицы и обитатели океана.

Какая альтернатива?
  • Сумки и авоськи из натуральных тканей. И, соответственно, маленькие мешочки, например, для круп.
  • Бумага или биоразлагаемые пакеты – для рыбы и мяса.
  • Многоразовые контейнеры – для фарша и полуфабрикатов.

Однако не все так просто, и запретами экокультуру не поднимешь. Если экологического воспитания нет, то биоразлагаемый пакет будет лежать на свалке столько же, сколько и полиэтиленовый. Потому что он требует специальных условий – компостирования. Тогда для разложения таким пакетам понадобится полгода, и токсичных отходов они не оставят.

Украинская законодательная инициатива не нова. Страна стала 87-й в списке тех, где пластиковые пакеты запретили или ограничили их использование. Началось это движение, правда, не так давно: первой тотальный запрет ввела Франция – в 2017 году. Насколько эффективны подобные меры? Например, бельгийцы стали использовать полиэтиленовые пакеты на 80 % меньше после того, как в стране в 2007 году установили минимальную цену на них. Из постсоветских стран к такой борьбе с пластиком присоединилась Грузия: уже два года там запрещены пакеты толщиной менее 15 микронов.

В Беларуси, к слову, с 1 января 2021 года были запрещены использование и продажа в заведениях общепита одноразовой пластиковой посуды (подробнее читайте здесь), а именно вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков и трубочек (соломинок), cтаканов, чашек, тарелок и другой одноразовой упаковки. Правда, через полгода из перечня исключили трубочки для напитков и стаканы больше 300 мл.

Для церкви вопрос пластика не менее актуален, чем для магазинов или общепита (детально мы писали об этом здесь). В церковной лавке немало вещей, которые легко становятся мусором и оседают на свалках на столетия: бутылки для воды, украшения для яиц на Пасху, искусственные цветы на вербах, ламинированные иконки, пакеты для просфор и упаковочные пакеты с символикой… И пандемия коронавируса усложнила решение проблемы пластиковых пакетов на приходе.

тканевые мешочки для просфор, 7 советов для прихода без пластика, как уменьшить количество пластика в церкви
Тканевые мешочки для просфор могут стать альтернативой пластиковым пакетам

Одна из инициатив программы «Человек и творение» в этом направлении – заменить полиэтиленовые пакеты для просфор тканевыми мешочками. Пока такой эксперимент провели лишь в Свято-Духовом приходе в Бобруйске. Год назад координатор программы Сергей Юшкевич вручил всем желающим такие мешочки, предлагая сделать конкретный шаг в заботе о Божьем творении. Также разработаны информационные плакаты о советах для общины без пластика.

Программа «Человек и творение» готова поддержать общину, которая хочет использовать пластик как можно реже. Обращайтесь по телефону +37529 252-71-45.

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений