Воскресенье, Январь 29

В ожидании Рождества Христова

«Жертв праздники наши берут много; но сколько из них отделяется Господу и братиям? Или ничего, или самая незначительная малость; все почти берет чрево и суетность»

Мысли Феофана Затворника

Когда приходит время украшать дом, мы достаем коробки с гирляндами, игрушками и мишурой, или идем в магазин, чтобы выбрать новые убранства. Новогодние распродажи предлагают нам множество вариантов разного блестящего, яркого декора на любой вкус. Что же, кроме вкуса, нужно учитывать, когда выбираешь украшения для своего дома?

Сознательный потребитель, который заботится об окружающем мире, подумает не только об удовлетворении своих желаний, но и о последствиях. А именно, предлагаем брать во внимание из чего сделаны украшения, как долго они нам послужат, как их можно переработать после использования. Пусть украшение дома будет семейной традицией, наполненной теплом и заботой, а не данью моде в погоне за тем, у кого лучше.

Атмосфера новогодних базаров сейчас, к сожалению, чаще пахнет не свежей хвоей и мандаринами, а имеет стойкий запах пластмассы и красителей. Не рекомендуем наполнять жилые помещения декором из пластмассы и украшений, обсыпанных блестками. Елочные украшения не проходят такой серьезный контроль, как детские игрушки, и не тестируются на контакт с детским любопытством. А значит, такие украшения лучше использовать для нежилых помещений, где дети не смогут взять их в рот и постоянно трогать руками. Елочные украшения и декор из пластмассы с осыпающимися блёстками обычно не долго сохраняет приглядный вид, а безопасно переработать такие изделия невозможно. Блестки не разлагаются безопасно и надолго остаются загрязнять природу.

Мишура сейчас чаще производится из поливинилхлорида — это одна из наиболее вредных пластмасс при производстве, использовании и переработке. Есть опасность мишуры и для домашних животных, когда они заглатывают ее. Поэтому, не рекомендуем наполнять ею свой дом и украшать праздничные деревья.

Как подходить к выбору праздничного дерева? Искусственные ели кажутся очень удобными в использовании. Сейчас их делают литыми из резины или из того же поливинилхлорида. Первый вариант более подходящий для домашнего использования. А вот живые деревья лучше покупать у местных лесхозов на специальных елочных базарах. Эти деревья вырастают в естественной среде и на их месте лесники высаживают новые саженцы, обновляя леса. Вместо деревьев, можно использовать для вертепа хвойные ветви или сделать импровизированное дерево из подручных материалов. В январе живые деревья без украшений и мишуры можно сдать в зоопарк на корм животным, на переработку в специальные дни сбора коммунальными службами или порубить и вернуть природе.

3 декабря в духовно-просветительском центре «Ковчег» в Минске прошел мастер-класс от ремесленницы Анны Тюкало по изготовлению праздничного убранства на Рождество и Новый год своими руками. Сегодня много возможностей украсить дом к праздникам экологично и сделать сам процесс хорошей семейной традицией. Вот например, как сделать самое простое украшение на ёлку:

А так можно украсить дом:

Другие советы на Рождество: Как встретить и провести Рождество Христово, не навредив окружающему творению

Текст и фото: Наталья Блыщик

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений