MAW_910315 декабря 2015 года в Минском епархиальном управлении состоялось подписание Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

Программу подписали: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Андрей Марленович Ковхуто, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Согласно Программе запланирован комплекс совместных экологических мероприятий по основным направлениям: проблема отходов, изменение климата, транспорт, экотуризм, охраны вод, атмосферного воздуха, животного и растительного мира, сохранения биоразнообразия, экоменеджмент, проблемы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и др., в том числе совместное проведение семинаров, конференций, концертов, выставок и др. научных и культурных мероприятий.

В разработке Программы со стороны церкви принимали участие члены рабочей группы по реализации Программы сотрудничества и направление «Церковь и охрана окружающей среды».