Многие знают этого святого благодаря его изображению на иконе вместе со львом. Старец Герасим известен не только своими отшельническими подвигами, но и тем, как помог раненому льву в пустыне. Это трогательная история, согласно которой однажды святой Герасим шел по пустыне и встретил льва. Лев был ранен – заноза попала в лапу зверя и рана гноилась. Преподобный вынул занозу из лапы льва, рану очистил от гноя и перевязал. Зверь не убежал, а остался с пустынником и с тех пор ходил за ним повсюду. После этого произошла еще одна история со львом, которого, кстати, старец назвал Иордан. Однажды арабы украли осла, возившего воду для отшельников, а святой Герасим решил, что его съел лев, и приказал льву исполнять работу осла. Лев стал возить воду на себе. Прошло время, и осел нашелся: арабский караван проходил мимо монастыря, лев узнал осла, схватил его за уздечку и привел в обитель. Лев жил в монастыре до самой смерти старца и умер, не пережив разлуки с ним.

Признаться, современному человеку с трудом верится в историю про святого Герасима и льва. Такого рода история (как и многие другие истории о взаимоотношении с окружающим миром святых) находится вне нашего опыта. Но это не доказывает, что житийные сюжеты выдуманы. На самом деле эти истории описывают то состояние святости, которого может достичь человек, и дают нам возможность взглянуть на истинное место человека в окружающем его творении.

В святом Герасиме нет сентиментальности или чрезмерной чувствительности по отношению ко льву. Нет в нем и раздраженности и злобы к провинившемуся дикому зверю. В святом видится господство или власть человека над творением, но власть любви. Это то господство, к которому человек и был призван от начала своего создания. Такую власть, основанную на любви, и чувствует, непонятным для нас образом, животное и слушается его. Поэтому для современного человека история про святого Герасима Иорданского — это пример разумного, бережного и ответственного отношения не только к животным, но и ко всему природному творению.

Преподобный Герасим Иорданский, моли Бога о нас, чтобы мы восстановили в себе божественный образ и стали разумными домоуправителями творения!