16-17 сентября недалеко от д. Каменка (Бобруйский район) на базе духовно-просветительского центра «Дружба» прошел образовательный молодежный семинар, посвящённый дню особой молитвы о Божьем творении.

Около 25 человек (в том числе и гости из Борисова) посвятили эти выходные дни тому, чтобы понять, как Церковь и христианская традиция относится к природе – творению Божию. Организатором семинара  выступила Бобруйская епархия при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви и  направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений (Минск).

Семинар, посвящённый дню молитвы о Божьем творении, — давняя традиция для направления «Церковь и охрана окружающей среды», а для православной молодежи из Бобруйска – это совершенно новое событие, которое вызвало неподдельный интерес. В качестве вступления к семинару Сергей Юшкевич и Евгений Лобанов провели экскурсию по передвижной выставке «Человек и творение» и обозначили основные темы, которые будут рассматриваться во время семинара.

Особое внимание участников семинара было обращено на невозможность исключить наше природное окружение из общения с Богом. Не только человек, но и природа достойны соединения с Богом, а это требует от человека уважительного, неравнодушного отношения. Вот основная мысль, которую подчёркивал Сергей Юшкевич во время первого доклада на семинаре. Второе сообщение было посвящено проблеме потребления. Небольшой видеоролик — «История вещей» — помог ребятам на конкретном примере наших потребительских привычек разобраться, как мы можем негативно влиять на природное окружение. В заключение первой части семинара иерей Павел Лукин, руководитель отдела по делам молодёжи Бобруйской епархии, провёл беседу о духовных причинах экологических проблем. Текст беседы скоро появится на tvorenie.by

Вторая часть семинара была посвящена практическим мероприятиям. Орнитолог из Минска Руслан Шайкин рассказал, какие птицы в Беларуси мигрируют осенью на юг, а какие, наоборот, в Беларусь прилетают, как научиться распознавать птиц. На экскурсии все участники учились узнавать птиц по их голосу. Большая синица, хохлатая синица, королек, дятел — вот несколько видов птиц, которые несложно узнать по их голосам.

После экскурсии ребята разделились на несколько групп: часть расписывала хлопчатобумажныесумки, чтобы в дальнейшем использовать их вместо пластиковых пакетов при покупках, другие мастерили домики для синиц. Также для всех состоялся мастер-класс по раздельному сбору отходов.

После ужина программа семинара продолжилась: участников ждало самое важное во всем мероприятии – подготовка к богослужению и участие в ночной Литургии. Возглавил Божественную Литургию епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

После богослужения владыка подчеркнул: «Мы совершили Божественную Литургию с мыслями о сохранении творения Божьего. Современные православные богословы говорят, что человек должен быть как иерей, который, принимая хлеб и вино, возносит их к Богу, Тому, от Которого все получено, и провозглашает: «Твоя от Твоих, Тебе приносяще, о всех и за вся». Твое — не наше, и то, что Ты нам дал, мы возвращаем с благодарностью. Это великое значение евхаристической службы. Так и человек с благодарностью и с осознанием того, что весь мир – это дар Божий для нас, должен возвращать его Творцу. Это и есть правильная позиция человека по отношению  к творению. Так творение, природа тоже будет отвечать человеку с любовью, а не наоборот». Беседу с участниками семинара владыка Серафим продолжил за чашкой чая во время агапы.

На следующий день все участники семинара занялись уборкой территории лагеря от мусора. Завершился семинар общей молитвой и чтением акафиста «Слава Богу за все».