Пятница, Сентябрь 17

Пешеходный маршрут «Дорога тишины» открыт для всех

4 сентября в городском поселке Ивенец на территории храма преподобной Евфросинии Полоцкой состоялась презентация и официальное открытие пешеходной экологической тропы «Дорога тишины» .

Южная тропа проходит через небольшие деревушки по грунтовым дорожкам.

Это маршрут в 50-ти км от Минска, расположенный на территории Воложинского, Дзержинского и Столбцовского районов. Здесь гармонично сочетаются природа и история, люди и созданное ими культурное наследие.

д. Волмечка. Холмистая местность — одна из отличительных особенностей Южной тропы.

На «Дороге тишины» можно познакомиться с историей Западной и Центральной Беларуси, увидеть сохранившиеся и исчезающие памятники зодчества.

Часовня 19 в. в д. Душково.
Усадьба Ваньковичей д. Волма

А кроме этого «Дорога тишины» — это возможность по-настоящему отдохнуть от звуков и шума больших городов, побыть в тишине наедине с природой, с самими собой или со своими родными и любимыми!

Деревья в парке возле усадьбы Ваньковичей в д. Волма.
Северная тропа проходит почти 40 км через лес по таким тропинкам.
Северная тропа пересекается небольшими ручьями и речушками, которые текут в р. Ислочь.

По инициативе настоятеля храма в Ивенце, протоиерея Виктора Перегудова,  открытие прошло накануне дня молитвы о Божьем творении (первое воскресенье сентября) и одновременно с открытием VI Международного художественного пленэра «Святасць зямлі беларускай», посвященного памяти митрополита Филарета (Вахромеева). У храма был установлен специальный информационный стенд, описывающий «Дорогу тишины».

 

В день открытия тропы Ивенецкий храм посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин. Патриарший Экзарх всея Беларуси возглавил молебен перед началом всякого доброго дела.

о. Виктор Перегудов

Отец Виктор Перегудов, настоятель храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенце поддержал создание тропы: «У Еўропе настолькі распаўсюджана — хадзіць па экалагічным тропам. Я быў у Швецыі, бачыў, як там захапляюцца гэтым — маладыя сем’і, пажылыя людзі. Я думаю, што ў нас толькі пачатак. І маладцы хлопцы, што зразумелі, якая гэта важная перспектыва. Мы яшчэ не разумеем той патэнцыял, які закладзены ў “Дарозе цішыні”! Там чалавек можа пабыць сам на сам з душой у сузіранні — а гэта сёння ў вялікім дэфіцыте. Убачыўшы прыгожае тварэнне, людзі шукаюць яго Творцу. А Творца — Бог. Менавіта таму да дня малітвы за Божае тварэнне мы прымеркавалі і пленэр мастакоў, каб мастакі, якія нясуць прыгажосць, таксама далучыліся да Божай прыгажосці. Я спадзяюся, што і праз “Дарогу цішыні” яшчэ больш людзей далучыцца да прыгажосці, а праз прыгажосць — да Бога».

 

Юшкевич Сергей

По словам Сергея Юшкевича, координатора проекта, сама идея создания экологической пешеходной тропы, ведущей путешественников от Ивенца до агрогородка Раков, возникла в 2019 году. Тогда состоялись первые встречи экологов с настоятелями православных храмов в этих населенных пунктах, началось согласования планов, совместный поиск решений.

Потребовалось несколько лет для того, чтобы согласовать организационные вопросы с представителями властей трех районов, через которые проходит «Дорога тишины», полностью промаркировать тропу указателями, значками, информационными стендами; создать сайт silent-way.by с подробнейшей информацией о проекте, с картами и фотографиями; собрать воспоминания о родных местах местных жителей; записать аудиогид. Разработаны даже своеобразные паспорта, где можно будет ставить печати-отметки о том, что путник посетил конкретный населенный пункт.

Паспорт путешественника

Создание маршрута проходило в рамках деятельности Рабочей группа по сотрудничеству Белорусской Православной Церкви и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в которую входят священнослужители и миряне, занимающиеся экологическими проектами. Евгений Лобанов, председатель рабочей группы, отметил, что была проделана большая работа по изучению территории, размещению информационных стендов. Работало большое количество разных специалистов. Пешеходный туризм в Беларуси только начинает развиваться. Для многих маршрут по Воложинской земле может стать духовной пилигримкой, где люди обратят внимание и на красоту Божьего творения.

Кроме всего сказанного у «Дороги тишины» немало других полезных функций и возможностей, потому что здесь можно:

— увидеть сохранившиеся памятники зодчества — храмы и усадьбы известных землевладельцев;

— познакомиться с историей Западной и Центральной Беларуси;

— через информационные стенды получить более широкие знания о флоре и фауне региона;

— принять участие в поддержании жизни деревень, ведь появление путников оживит их, поможет тому, чтобы они не исчезали, а развивались;

— через стенды «Человек и творение», расположенные возле храмов, познакомиться с христианским отношением к природе; а значит стать участником миссионерской, образовательной миссии Православной Церкви, нацеленной на просвещение и своих прихожан, и всех интересующихся в области экологии.

Текст и фото Елены Наследышевой

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений