nature-cooperationКак сообщили на официальном сайте Брестской епархии ekklisia.by, 29 декабря 2015 года епископ Брестский и Кобринский Иоанн в ходе годового епархиального собрания объявил о создании экологического отдела Брестской епархии. Исполняющим обязанности руководителя нового отдела назначен Павел Петрович Романович, председатель епархиального отдела по работе с молодежью.

По словам руководителя новообразованного экологического отдела, вопрос о создании специального направления по проблемам экологии в Брестской епархии поднимался давно. Уже на протяжении нескольких лет Молодежный отдел Брестской епархии активно участвовал в церковно-экологических мероприятиях, приглашал на молодежные встречи экологов, представителей экологических общественных организаций, участвовал в тематических семинарах, конференциях, проводил экологические акции (уборка мусора, велопоходы и пр.). Поэтому тема сохранения творения Божия, бережного отношения к природе была и остается актуальной для православной молодежи в Брестской епархии. В ноябре 2015 г в Бресте прошел экологический форум «Экологические инициативы Брестской области», в котором также принимал участие председатель епархиального отдела по работе с молодежью. «После участия в этом форуме идея создания экологического отдела в епархии зазвучала еще с большей силой. Было ясно – для более эффективной церковно-экологической работы и чтобы избежать проблемы разобщённости экологических инициатив в регионе, необходимо создание специального экологического отдела, который бы целенаправленно, а не время от времени, занимался данными вопросами», — говорит Павел Романович.

В ближайшие месяцы будет разработан более четкий план работы экологического отдела. Сегодня уже известны некоторые инициативы и мероприятия, которые будут осуществляться новым отделом в 2016 г. В конце зимы планируется проведение круглого стола по проблеме утилизации мусора на базе Брестского Свято-Никольского прихода. В апреле на общеепархиальном уровне будет проведён образовательный семинар с участием епархиальных братств и представителей общественных организаций на тему: «Потребительство как экологическая проблема» (место проведения обсуждается). Акции по уборке мусора, участие в акциях «Сделаем», «Чистый берег» также пройдут с привлечением православной молодежи Брестчины. В этот раз планируется направить силы на уборку озера «Луковское», что в Малоритском районе. А в сентябре будет организован однодневный слет «День молитвы о Божьем творении» для представителей молодёжных братств (предварительно в г. Дрогичин). Во всех мероприятиях планируется тесное сотрудничество с общественными экологическими организациями Беларуси: «Время Земли», «Ахова птушак Батькаўшчыны», «Зеленая сеть», «Экодом», «Центр экологических решений» и др.

Анонсы предстоящих мероприятий будут освящаться на сайте Брестской епархии ekklisia.by.