Среда, Декабрь 11

«Христианство и проблемы экологии». Как прошел круглый стол в Минской духовной академии

30 сентября в Минской духовной академии состоялся круглый стол, на тему «Христианство и проблемы экологии». Гостями и основными спикерами круглого стола были Питер Павлович, секретарь Европейской христианской экологической сети (ECEN), и Пер Ивар Войэ — ответственный за экологическую деятельность христианских церквей в Норвегии.

В работе круглого стола принимало участие 15 человек из разных организаций: «Белорусский зеленый крест», «Живое партнёрство», ГУО «Институт теологии им. свв. Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, журналисты.

Встречу открыл Евгений Лобанов, председатель рабочей группы по реализации программы сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Министерством природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Он подчеркнул, что опыт работы зарубежных коллег важен и ценен для Беларуси и мы мало знаем, на самом деле, как ведется работа в христианских церквях в Европе в области экологических проблем.

Протоиерей Александр Шимбалев, заместитель председателя Синодального отдела БПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества, передал гостям слова приветствуя от митрополита Минского и Заславского Павла и пожелал участникам встречи и всем, кто работает в сфере сохранения творения, глубокой мудрости, которая базируется на общении с Творцом, чтобы понимать, как нам быть, как беречь нашу природу и каждого человека.

В своем докладе Питер Павлович рассказал более подробно о деятельности Европейской Христианской Экологической Сети (ECEN). Организация была основана в 1998 г. Её члены — это уполномоченные по вопросам экологии от англиканских, православных, протестантских, и римо-католической церквей, а также от церковных экологических организаций из почти всех стран Европы. Питер Павлович акцентировал внимание в своей речи на взаимоотношении бережного отношения к творению и нашей христианской веры. Он подчеркнул, что экологическая ответственности – это долг каждого из нас. Каждый из нас призван ставить перед собой вопрос: «Как я влияю на моих соседей по планете, которые далеко от меня? Может быть, им живется хуже, чем мне? Как наша жизнедеятельность отразится на тех, кто придет после — на наших потомках?»

 

Пер Ивар Войэ в своем выступлении обратил внимание на человеческий фактор в проблемах изменения климата. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит повышению температуры воздуха и неблагоприятным изменениям климата. И это то, о чем нужно говорить и говорить, в том числе и в христианских общинах.

Сергей Юшкевич, руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений, рассказал более подробно о церковно-экологической деятельности в Беларуси. Ежегодно в Беларуси проводится образовательный семинар, посвященный дню молитвы о Божьем творении, на приходах и в школах работает выставка «Человек и творение», созданная направлением «Церковь и охрана окружающей среды». На некоторых приходах появились образовательные экологические тропы. Беседы с прихожанами, экологические мастер-классы для детей в воскресных школах, экскурсии, конкурсы на экологическую тематику – все это проводится регулярно в Беларуси. Возможно, в отличие от опыта зарубежных гостей, в Беларуси акцент делает на конкретных проектах или инструментах для церковных общин, а не на богословских аспектах экологических проблем. Особо в Беларуси стоит проблема загрязнения пластиком, поэтому «Церковь и охрана окружающей среды» регулярно поднимает тему минимизации пластика на церковных приходах, выступает против использования искусственных цветов на кладбищах на Радоницу, Вербное воскресенье.

Лукина Лариса Сергеевна, начальник отдела международных связей – заместитель главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь отметила, что Соглашение о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и Белорусской Православной Церковью служит основанием для совместной деятельности. Министерство природных ресурсов также проводит церковно-экологические мероприятия, например, в сентябре 2019 г. Лидская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Воскресной школой Свято-Георгиевского храма Лиды организовали встречу с учащимися Воскресной школы и их родителями.

Питер Павлович и Пер Ивар поблагодарили всех участников круглого стола за активное участие его работе и за информацию о деятельности Белорусской Православной Церкви по сохранению Божьего творения. Они также подчеркнули, что опыт Православной Церкви в Беларуси ценен и интересен для других христианских церквей Европы и призвали предоставлять для сайта Европейской христианской экологической сети (https://www.ecen.org/) больше информации на английском языке церковно-экологических мероприятиях в Беларуси.

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений