л36 декабря на приходе Коложской иконы Божией Матери в г. Гродно прошла очередная встреча с прихожанами, посвященная проблемам экологии. После воскресной литургии детей воскресной школы (да и взрослых) ожидало необычное для церковного прихода мероприятие – открытие живого уголка «Ноев ковчег», который был организован при поддержке общественного объединения «Живое партнерство» и немецкого фонда «Надежда для восточной Европы». По словам настоятеля Коложского прихода о. Александра Болонникова, посредством заботы о братьях наших меньших человек учится быть неравнодушным, заботиться о творении Божием, о других людях. Обитателями живого уголка стали: джунгарские хомячки, декоративный кролик, рыбки (гуппи) и две красноухие черепахи. Целью создания такого живого уголка было научить детей бережному отношению к животным – Божьему творению. Увлекательную экскурсию по живому уголку провел член совета Аховы Птушак Бацькаўшчыны Руслан Шайкин. Дети внимательно выслушали, как ухаживать за черепашками, как правильно брать на руки кролика, чем кормить хомячков и рыбок.

Теперь в воскресной школе прихода появится возможность проводить наглядные занятия по экологическому воспитанию. Вместе с живым уголком воскресной школе подарили небольшую экологическую библиотеку с книгами, пособиями для учителей, экологическими плакатами для детей. Помимо этого, в живом уголке разместили стенд «Как жить экологически дружественно», который можно изучать вместе с детьми.

13 (1)После открытия уголка состоялось еще два экологических мероприятия. Дети и их родители участвовали в мастер-классе по расписыванию матерчатых сумок, которые можно использовать вместо пластиковых пакетов во время покупок. Кроме того, для прихожан была организована презентация-беседа «Христианство и общество потребления». Мероприятия проводили специалист по направлению «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений Сергей Юшкевич и менеджер проектов общественного объединения «Живое партнерство»Лариса Яковюк.

Такого рода мероприятия раскрывают возможности церковного участия в природоохранной деятельности, предлагают верующим на личном и приходском уровне вносить вклад в решение экологических проблем современности.

Надеемся, что приход Коложской церкви г. Гродно станет своеобразной демонстративной площадкой, где можно проводить церковно-экологические мероприятия. Напомним, что уже в начале этого года Коложская церковь стала участником программы экологического менеджмента в церковных организациях. На протяжении года в Коложской церкви, в самом храме и церковных зданиях, шел учет и анализ использованной электроэнергии, воды, отопления. Особое внимание уделялось экологическому образованию и воспитанию прихожан и детей в воскресной школе.