16107395_1181411928580571_1521335957066606864_oПосле 14 января в интернете появилась подборка новостей о зимнем фестивале, проходившем на приходе храма свт. Николая Японского. Спустя неделю, вспоминая эти новости, нужно заметить, что почти в каждой из них есть что-то «своё»: кто-то говорит о выступлении Вольского и Войтюшкевича, а кто-то указывает на межконфессиональный характер мероприятия, и, конечно, для многих забота о природе, о творении – суть фестиваля. Это только подчеркивает богатство и многогранность этого мероприятия. Помогая в организации зимнего фестиваля и принимая в нем непосредственное участие, у tvorenie.by и «Церковь и охрана окружающей среды» также есть, что сказать.

  1. Экологическое – не самое главное в фестивале. Одной из наших целей было привнести природоохранную составляющую в мероприятие 14 января и мы рады, что это получилось (подробнее). Но эта составляющая, не самое главное в радости гостей. Радость была в Святках, радость о Рождестве Христовом. Мы никогда не «проповедовали», что забота о творении – главная забота христианина, но напоминали, что бережное отношение к природе достойно христианина и достойно звания человека в целом. Поэтому, как можно забыть об окружающем нас мире во время не только человеческой, но и космической радости Рождества Христова: «В сей день все творение веселится и радуется, ибо Христос родился от Девы Отроковицы» (Из утрени Рождества Христова).
  2. Зимний фестиваль – это праздник неравнодушия. В христианской литературе можно встретить такое слово, выражающее духовное настроение христианина, как радостопечалие. Фестиваль, проводившийся приходом – это не равнодушная, слепая, забвенная радость. Это радость с осознанием несовершенства мира, жестокости и несправедливости. Поэтому 14 января малообеспеченные люди, семьи могли бесплатно взять для себя зимнюю одежду (за что отдельное спасибо благотворительному проекту KaliLaska), бесплатно покушать. И, конечно, неравнодушие праздника заключалось в обращенности не только к страданию человека, но и природы, что проявлялось мастер-классах, направленных на предотвращение образования отходов, повторное использование материалов и пр.
  3. Зимний фестиваль – настоящая общинная жизнь. Такие мероприятия, как зимний фестиваль – это проявление жизни, активности и открытости церковной общины, в нашем случае общины храма святителя Николая Японского. Это также дальновидность священника общины и безвозмездный труд прихожан. Такие праздники – это хороший пример для других церковных общин.

В заключение, tvorenie.by призывает церковные общины, христиан, священников помнить о заповеди хранить и возделывать Божий мир. Это не должно быть какой-то «изюминкой» или «новым веянием» Церкви, а естественной, искренней, настоящей частью нашей христианской жизни.