В Осло прошла конференция об экологической деятельности христианских церквей в Европе

25-27 мая в г. Осло прошла экологическая конференция представителей христианских церквей из 11 стран Европы. Направление «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений представило опыт и результаты своей деятельности: работу выставки «Человек и творение», использование экологически троп, как способ вовлечь прихожан в экологическое движение, и многие другие проекты.

Наибольшее внимание во время конференции было уделено опыту работы Лютеранской церкви Норвегии в деле сохранения природы. На уровне церковного руководства в Норвегии регулярно проводятся тематические встречи, принимаются документы о диаконическом служении, в которые обязательно включена экологическая составляющая. При этом акцент ставится в основном на достижение целей устойчивого развития.

Кроме церковных властей в экологическую деятельность вовлечены обыкновенные прихожане. Некоторые их идеи и проекты кажутся совсем необычными. Так, для того, чтобы привлечь внимание мира к проблеме загрязнения морей и океана пластиком, в г. Фредрикштад идет строительство «Собора надежды» на воде. Крыша и стены собора будут изготовлены из остатков пластиковых бочек и ящиков для рыбы, которые найдены на берегах Норвегии. Идея проекта принадлежит одной из жительниц города, которая не могла оставаться равнодушной к проблеме загрязнения моря пластиком. Проект поддерживается волонтерами, местными сообществами, как церковными, так и просто светскими экологическими организациями. За год было изготовлено основание (понтон) из дерева, на котором буде построен храм, вмещающий до 100 человек. Место будет использоваться для торжественных богослужений, свадеб, концертов и других мероприятий. Храм будет путешествовать по воде.

В конце мероприятия участники конференции подготовили документ-обращение к церквям Европы о необходимости активно действовать для достижения устойчивого образа жизни для сохранения нашего общего дома – Земля.