Участие прихожан в сохранении Божьего творенияЧасто мы судим о церкви по её прихожанам. Каждый отдельный христианин своими действиями представляет свой приход и свою церковь. В этом смысле, в области христианского отношения к Божиему творению, на прихожанах лежит огромная ответственность. От них зависит, останутся ли экологические призвания церковных иерархов, священников просто словами или превратятся в реальные дела и поступки.

Прихожанам поэтому следует, применять простые и очевидные решения проблем, связанные с бережным отношением к творению, руководствуясь в своей жизни традиционными христианскими ценностями и соответствующим этим ценностям отношением к еде, одежде, имуществу, труду, деньгам и домашнему хозяйству.

Для прихожанина важно осознавать связь покаяния и состояния окружающего творения. Если прихожанин принимает христианское мировоззрение, согласно которому мы призваны видеть присутствие Христа не только в человеке, но и в творении и во всех вещах; если он понимает серьезность экологических проблем; если он осознает, что его личное спасение связано с преображением всего мира, а загрязнение природы – это нравственная и духовная проблема, тогда сама собой возникает необходимость в покаянии за грехи, связанные с равнодушием и небережным отношением к творению.

Прихожане могут обсуждать свое отношение к еде, одежде, работе, образованию, средствам массовой информации, потреблению, отдыху, современным технологиям и многим другим вещам, но всегда нужно помнить, что экологически-дружественный образ жизни начинается прежде всего у себя дома через соблюдение простых экологических советов на каждый день. Реализация экологических рекомендаций прихожанами у себя дома – это начало экологической деятельности всего прихода и церкви. При этом, прихожанин призван участвовать не только в богослужении, в общей молитве, но во всем, что происходит внутри своей общины. Экологическая деятельность на приходе предлагает возможность каждому прихожанину проявить инициативу и взять на себя ответственность за служение общины в области сохранения Божьего творения.