Вторник, Июнь 28

Документальный фильм «Реки» в прокате с 16 июня

Документальный фильм «Реки», Дженнифер Пидом, Уиллем Дефо, "Реки" в прокате

«С тихой решимостью они преодолевают невообразимые препятствия…» Кажется, это о людях. А еще о реках, так описывает их рассказчик в австралийском документальном фильме «Реки». Уже завтра, 16 июня, он выходит в белорусский прокат.

Во время военных действий удел экологии – отойти на второй план. Но природа сейчас страдает не меньше, чем человек. Эта лента напоминает о нашей тесной взаимосвязи.

О чем фильм:

Реки, текущие сквозь пространство и время, – свидетели рождения и гибели мировых цивилизаций. Испокон веков люди поклоняются рекам, черпают в них жизненные силы, пытаются их укротить, подчиняя своей воле. Индустриальные триумфы сменяются экологическими катастрофами и чудодейственными попытками природы вернуть утраченный рай на Земле. Так было и так есть. Но за кем останется последнее слово?..

Австралийский режиссер Дженнифер Пидом («Реки» – в соавторстве с Джозефом Ницети) 5 лет назад впечатлила зрителей своей величественной лентой «Горы». Ту же подарившую ей успех формулу она использовала в «Реках».

Этот медитативный документальный фильм-эссе сопровождают классическая музыка в исполнении Австралийского камерного оркестра и современные композиции Radiohead. Голос рассказчика в недублированной версии принадлежит актеру Уиллему Дефо.

Лента снималась в 39 странах, много захватывающей съемки с дронов, также создатели использовали таймлапс-снимки НАСА. Именно величие и уязвимость рек – главное в ленте. Это фильм о том, как реки вынуждены разделять с человеком его судьбу, терпеть его ошибки и невнимательность к себе, и о том, какой непостижимой жизненной силой они обладают. И о том, что нужно менять свои привычки властвовать над миром, чтобы не быть для природы бременем, а быть другом.

«Очевидно, что в центре нашего внимания находится климат. Казалось, что есть необходимость задать, мягко говоря, некоторые срочные вопросы – например, думаем ли мы о тех, кто ниже нас по течению? И о том, что значит быть хорошим предком», – так Дженнифер Пидом прокомментировала создание фильма для ABC News.

Смотреть обязательно на большом экране. «Реки» в Falcon Club Бутик Кино, в Silver Screen в ТРЦ Dana Mall и в кинотеатре «Центральный» до 22 июня.

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений