Воскресенье, Сентябрь 25

ООН: таяние ледников – самое серьезное последствие изменения климата

«По мере истощения ледников у нас будет меньше питьевой воды, воды для сельского хозяйства и промышленного производства. Лично я считаю, что последние изменения, связанные с атмосферными осадками и таянием ледников, являются наиболее серьезной проблемой, вызванной с изменениями климата», — об этом заявил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Петтери Таалас назвал одним из крупнейших бедствий современности наводнения. В то же время в других регионах серьезную опасность представляет противоположное явление – засуха. Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации считает, что именно проблемы питьевой воды могут подтолкнуть людей быть активнее, чтобы смягчить последствия изменений климата.

Изменение климата, глобальное потепление, таяние ледников
Арктические ледники. Фото из Норвежского полярного института vs снимок шведского фотографа Кристиана Аслунда из Гринписа. То же место, но через сто лет.
Со съемок Аслунда прошло уже 20 лет… Источник: https://www.boredpanda.com

А события последних ста лет, как говорит Петтери Таалас, уникальны. «Мы стали использовать ископаемые ресурсы планеты – нефть и газ, что привело к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, а это парниковые газы, которые повышают температуру нижних слоев атмосферы. Такого сильного потепления не было уже 200 тысяч лет. И есть очень четкие научные доказательства, что это было бы невозможно без интенсивного сжигания угля, нефти и газа».

При этом эксперт напоминает, что нужно отделять естественные погодные колебания от климатических изменений. «Погодные колебания происходят из года в год, изо дня в день, каждую неделю. Мы видим аномалии погоды: иногда в каком-нибудь регионе выдается очень холодный сезон по сравнению с предыдущим годом или иногда гораздо более теплый, чем в прошлом году. Но мы должны смотреть на глобальные и региональные статистические данные. Мы не должны объяснять любые погодные колебания климатическими изменениями. Холодная зима не означает, что климатические изменения, потепления прекратились, равно как и теплые зимы не означают, что это происходит из-за климатических изменений».

Петтери Тааласа радует, что в последнее десятилетие главы государств осознают изменение климата как проблему. Для сравнения, когда лет 40 назад Всемирная метеорологическая организация стала широко рассказывать о данных наблюдений специально созданной межправительственной группы экспертов по изменению климата, ученые столкнулась даже с нападками со стороны некоторых организаций и государств. Сейчас же главы государств «серьезно озабочены» проблемой.

Петтери Таалас заявляет, что страны начали успешно смягчать воздействие на климат, сокращая выброс вредных веществ в атмосферу. А частный сектор, по словам эксперта, предлагает различные решения, от альтернативных видов топлива до энергосберегающих систем отопления. Инвестировать в экологические технологии снова становится модным.

При этом в докладе Всемирной метеорологической организации о состоянии климата годичной давности говорится, что средняя глобальная температура уже повысилась примерно на 1,2о по сравнению с доиндустриальным уровнем. А исследование ООН по окружающей среде за октябрь 2021 года предупреждает: если не принять более строгие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, то в этом столетии рост температуры может составить 2,7о. Хотя Парижское соглашение называет критическим значение в 1,5о Цельсия.

После этих данных очень хочется спросить: что делать? Что делать каждому из нас, пока страны «выражают озабоченность»? На самом деле первый шаг – разобраться, как наши действия влияют на климат. А он, соответственно, на нас.

Для этого очень кстати послушать подкасты «Еще теплее» Школы «Экоидеи», где Катя Арчакова обсуждает экологические проблемы с белорусскими экологами и экспертами в сфере урбанистики, ресурсоэффективности, транспорта и даже текстиля.

Например, в первом подкасте эколог, приверженец концепции zero waste Маша Сума рассказывает, почему без изменений в поведении и без снижения потребления, которое влияет на выбросы, невозможно снизить нагрузку на климат. И почему нельзя останавливаться в заботе об экологии на личном уровне, но важно вдохновлять других.

А за информацией о воде стоит обратиться к десятому выпуску. В нем консультант по ресурсо- и энергосбережению Антон Гахович объясняет, что проблемы с питьевой водой для Беларуси значительно ближе, чем мы привыкли думать, и советует простые и экономически выгодные решения, чтобы беречь ее. Там же он говорит, как связаны экономия электроэнергии и здоровье человека. И это снова напрямую влияет на изменения климата: в Беларуси электроэнергию практически полностью получают в процессе сжигания какого-либо вида топлива. И значит, в атмосферу выделяются парниковые газы.

Что важно, подкасты «Еще теплее» дают простые рекомендации, с чего начать экодружественный образ жизни. И вдохновляют на него.

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений