Среда, Июнь 29

Подкаст «Еще теплее»: просто о том, как человек и природа влияют друг на друга

«Еще теплее» — подкасты Школы «Экоидеи» об экологии. Международный экологический проект «Экоидея» придумал их, чтобы обсуждать с экспертами экологические проблемы, которые давно и напрямую влияют на нашу жизнь. Чтобы мотивировать слушателей на экодружественный образ жизни. Чтобы сделать процессы, происходящие в природе, менее далекими и загадочными, но более близкими и понятными.

Подкаст Еще теплее, школа Экоидеи, экодружественный образ жизни

Обо всем, что касается природы и человека в ней, Катя Арчакова говорит с белорусскими экологами и экспертами в сфере урбанистики, ресурсоэффективности, транспорта и даже текстиля. Здесь можно услышать адепта концепции zero waste Машу Суму, специалиста по велоинфраструктуре Максима Пучинского, специалиста по урбанистике Илону Эльяшевич, специалиста общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» по природоохранным вопросам Ирину Кашпей, специалиста в сфере устойчивого потребления Дарью Чумакову, дендрохронолога Максима Ермохина, аналитика и исследователя Дарью Ескевич, консультанта по ресурсо- и энергосбережению Антона Гаховича.

Сквозная тема десяти выпусков первого сезона – изменения климата.

Сейчас команда на каникулах, через пару месяцев она вернется с новыми подкастами. А у нас есть время (пере)слушать эти, взять что-то на заметку и накопить вопросы. Подкаст будет полезен всем, кто хочет понять взаимосвязи всех природных явлений и деятельности человека, осознать свою роль в климатических изменениях и начать относиться к природе с заботой.

В подкастах нет богословской интерпретации экологических проблем. Но «Еще теплее» позволяет быть грамотным в вопросах, с которыми сталкиваются священники и прихожане.

Здесь, например, вы узнаете, как экологические проблемы укоренены в социальном неравенстве.

Что более 80% шумового загрязнения и загрязнения воздуха в Минске – от транспорта. И почему электромобили не сделают транспортную сферу экологичнее.

Порадуетесь, что современным трендом в градостроительстве стало экомышление: принимая архитектурные решения, важно взвешивать их уместность, долговечность, естественность и человеко-ориентированность, находить баланс.

Поразитесь, насколько люди влияют на дикую природу даже тогда, когда находятся далеко от нее. Например? Сегодня резиновые и пластиковые остатки воздушных шаров можно встретить даже в заповедной зоне Беловежской пущи. Их перенесит из других мест ветер. Это прекрасная иллюстрация того, как устроены экологические проблемы: если что-то происходит в определенном месте, последствия коснутся и тех территорий, которые очень далеких от источника проблем.

Вы поймете, что сейчас в Беларуси формируется новая агрокультурная зона.

Удивитесь, что деревьям тоже можно делать прививки – чтобы спасти от короеда. Правда, это невозможно на больших территориях.

Узнаете, почему секонд-хенды – не самый экологически ответственный способ покупать одежду.

Услышите немало дельных советов, как сделать ваш офис более «зеленым». Советы, кстати, актуальны и для церковного прихода.

Поймете, как экономия электроэнергии положительно влияет на качество воздуха.

После каждого выпуска есть полезные ссылки по теме.

Школа «Экоидеи» – это не только подкасты «Еще теплее», это целый ряд образовательных онлайн-курсы от экспертов, которые научат ответственному отношению к окружающей среде. Например, уже в марте начинается «Экостарт для родителей» о том, как растить детей и не вредить природе и здоровью, а в апреле «Зеленый офис» подскажет, как организовать экологичное пространство для себя и коллег.

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений