Суббота, Декабрь 4

Экологическое служение в Церкви. Как прошел круглый стол в рамках Рождественских чтений

За последние два года все больше церковных приходов включается в экологические проекты. Таков один из выводов круглого стола «Экологическое служение Белорусской Православной Церкви». Он состоялся 25 ноября в рамках Рождественских чтений в смешанном, онлайн и офлайн, формате. Люди, которые на протяжении последних двух лет работали в русле экологического служения в Церкви, смогли поделиться своим опытом и найти партнеров для сотрудничества, чтобы вместе решить проблемы, которые их волнуют.

– Тема охраны окружающей среды становится с каждым годом все более заметной. Буквально недавно в Глазго завершилась большая Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, где совершенно очевиден консенсус по поводу того, что мы не укладываемся в лимит повышения среднемировой температуры даже на 2 градуса, как предусматривалось прошлыми сценариями, – открыл круглый стол ответственный за вопросы охраны окружающей среды и природных ресурсов в БПЦ и представитель международного проекта «Экоидея» Евгений Лобанов. – И в Беларуси мы видим, что погода, к которой мы привыкли, меняется: каждый год обновляются температурные рекорды, снижается количество осадков… Это только один из поверхностных аспектов. К сожалению, это влияет и на здоровье людей. В Беларуси это, например, тема нитратных загрязнений колодцев в сельской местности, загрязнение воздуха в городах. На самом деле, когда мы говорим про экологическую проблематику, это не что-то умозрительное, что интересует исключительно ученых, это вопрос благополучия людей. Поэтому естественно, что экологическое служение появилось в Белорусской Православной Церкви.

Насколько громко звучит тема заботы о Божьем творении в Православной Церкви? Все звучнее. Уже тот факт, что в рамках Рождественских чтений впервые проходит специализированный круглый стол об экологии, говорит за себя.

Об интересе к этой теме священников и прихожан свидетельствуют и яркие системные проекты программы «Человек и творение». Руководитель направления Сергей Юшкевич подытожили последние два года работы. Открыли три экотропы: «Через творение к Творцу» на территории Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, «Дорога жизни» в Бресте, прямо в черте города (совместно с экологическим отделом Брестской епархии), «Киселевичи» в Бобруйске (частично располагается на территории Свято-Иверского храма). Этой осенью заработал пешеходный маршрут «Дорога тишины», самый масштабный – на 80 км, единственный подобный пеший маршрут в Беларуси. В рамках проекта «Дом для совы» на звонницах установили 11 домиков для редкого в Беларуси вида совы – сипухи, который не так давно начал селиться у нас. Эти проекты стали возможными благодаря уже семилетней систематической образовательной работе программы «Человек и творение»

Иерей Павел Лукин, настоятель храма Святого Духа в Бобруйске, рассказал о том, насколько востребованной оказалась велопарковка возле храма, как приход постепенно меняет искусственные цветы на живые, какие экологические семинары проводят в летнем лагере «Дружба» и насколько ответственно относятся ко Дню заботы о Божьем творении.

Бобруйск в принципе отличается обилием экологических инициатив, которые рождаются независимо друг от друга. Прихожанка храма в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Юлия Прилищ рассказала про авторский экопросветительский проект «Божьи коровки». Из школьного экокружка в этом октябре вырос духовно-просветительский центр. Важно, что это не только лекции, но и конкретные дела: сбор макулатуры, уборка экотропы…

В круглом столе приняли участие представители Виленско-Литовской епархии, с которой программа «Человек и творение» сотрудничает. О совместных проектах рассказали председатель отдела по делам молодежи иерей Константин Лазукин и секретарь отдела, директор общественной организации «Путь молодежи» Дейвид Зайцев, сместив акцент на образовательные мероприятия. Это школа «Экостарт» для молодежи из разных стран, стенды, рассказывающие об экологических проблемах, встречи в школах.

Позже мы опубликуем более подробную информацию о круглом столе. Напомним, чем проекты последних двух лет отличны от предыдущих инициатив программы «Человек и творение». Детально расскажем о местных инициативах участников круглого стола. Озвучим проблемы, которые особенно остро встают на конкретных церковных приходах, и решения которых мы предлагаем искать всем вместе. И обозначим планы для дальнейшего развития.

Юлия Лавренкова

Контакты:
Юшкевич Сергей
e-mail: ecotvorenie@gmail.com
Адрес: пр. Машерова, 9-317, 220029, г. Минск, Беларусь.
тел: +375292527145

Выставка Человек и творение

Центр экологических решений