5378829758_85a21a6de8_zНа окраине Каира, в Египте, есть квартал  Маншият-Насир, в котором проживают христиане-копты.  Этот квартал — одна из самых крупных христианский общин в Египте. Так же в квартале находится самый большой на Среднем Востоке православный христианский храмовый комплекс в монастыре святого Симона (Кожевника). Но не этим «славится» это место и христиане, проживающие в нем. Маншият-Насир буквально переводится как Город Мусорщиков, а христиан называют заббалины, что значит «мусорщики». Этот квартал появился в 1969 году, когда городская администрация Каира постановила всем сборщикам мусора сконцентрироваться в одном месте около холмов Моккатам, куда свозится мусор из Каира.  Сбором мусора занимались в основном копты христиане, их становилось все больше и больше. Возникла необходимость наличия христианской церкви в квартале. В 1975 году там был построен первый христианский храм. Позже  был построен монастырь, который расположился как на самой горе, так и внутри неё — в пещерах. Сегодня храмовый комплекс монастыря может вмещать до 20 000 человек.5378828544_9bf11c73bd_z

Туристы, паломники, посещающие монастырь, удивляются не только размерам храмового комплекса, но и объемам мусора в квартале. Благодаря мусору здесь и выживают заббалины. Они собирают мусор, сортируют его и отправляют на переработку и получают сравнительно неплохой доход. 85 % мусора утилизируется таким вот архаичным способом.

Квартал Маншият-Насир и заббалины — это история, не о том, что египетские христиане по сравнению с мусульманами воспитали в себе экологическое сознание и как бы этим превосходят их. Да, многие египетские мусульмане по религиозным убеждениям считают для себя работу с мусором нечистой, поскольку пищевые отходы используются как корм для свиней. На самом деле, на месте египетских христиан могли оказаться и другие религиозные меньшинства (например, те же мусульмане, только в другой стране). Копты христиане хотели бы уйти из этого квартала, но их удерживает, как уже говорилось, крупнейший на Среднем Востоке христианский центр. Город мусорщиков — это печальный пример того, как отходы человеческого потребления влияют на жизнь людей, и в данном случае, на жизнь христиан в Египте. Квартал считается эпицентром распространения гепатита и других заболеваний в Каире.

5378824096_52c9f5a85d_zНам кажется, что мусор отравляет жизнь только окружающей природной среды, загрязняет воду, воздух, а меня, человека, как бы не касается. Чрезмерное потребление и отходы этого потребления различными способами влияют на нашу жизнь и жизнь наших ближних. Строительство мусороперерабатывающих заводов не решают экологических проблем. Поэтому приходится начинать с самих себя, с изменения своих потребительских привычек и с соблюдения простых экологических советов на каждый день.

Подготовлено с использованием материалов сайта http://www.atlasobscura.com